注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

江门棠下镇:产业升级+文化底蕴打造特色小镇标杆  

2018-01-02 22:29:22|  分类: 文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江门棠下镇:产业升级+文化底蕴打造特色小镇标杆 - 珠江文化 - 珠江文化博客


在江门市蓬江区棠下镇产业园内,平整崭新的马路连接着园区内的企业,载满货物的货车在路上来来往往。近年来,一座座工厂在园区内建设起来,现代化生产车间整齐排列。在棠下的另一边,人们走过“后珠玑巷”良溪村的青石板古道,感受萦绕于此的浓厚人文气息。

8月,住房城乡建设部公布了第二批中国特色小镇名单,棠下镇成功“突围而出”,成为全国特色小镇。对此,该镇提出,将借助这个国家级的平台,加速对接珠三角先进制造业,抓好产业升级转型,擦亮“后珠玑巷”品牌,打造广东特色小镇标杆。

撰文:戴惠甜 龚春辉

产业升级??打造四个特色小镇

在广东海信电子有限公司的生产车间,工人们在生产线上加快组装,源源不断的产品通过输送带送到仓库。打包完成后,85%的成品将被运送到全球80多个国家和地区的电视机卖场进行销售。

“我们预测,今年的产值将超过42亿元。”该公司总经理宋开民告诉笔者,“我们每年都会投入约5000万元进行创新,包括产品研发、生产设备改造,生产效能提升等。”

在棠下镇,很多像海信电子这样的现代制造企业,正焕发出勃勃生机。得益于良好的区位优势、优质的产业发展平台、完善的配套和服务,不少企业争相落户棠下。

作为江门国家高新区的分园区和江门市、蓬江区重点发展的先进制造业示范区,棠下产业园先后获批为“国家新型工业化产业示范基地”“广东省智能制造示范基地”“广东省产业集聚发展示范基地”、广东省唯一国家级“健康食品园区——国家新型工业化产业示范基地”。

近年来,棠下镇根据自身特色,通过做好规划和深化产业升级载体,打造先进制造业示范区,探索出传统产业转型升级的路子。数据显示,2016年,棠下镇实现地区生产总值124.79亿元,同比增长12.45%;规模以上工业总产值520.12亿元,同比增长35.6%;固定资产投资83.04亿元,增长32.8%,是广东省重点工业卫星镇和全国“千强镇”。

“建成广东特色小镇标杆,要把产业做大做强。”蓬江区委副书记、滨江新区党工委副书记、管委会常务副主任、棠下镇委书记陈常岷表示,棠下将落实好特色小镇作为供给侧结构性改革的重大创新、新型城镇化发展模式的创新探索、推动新常态经济升级转型的重要抓手,加速对接珠三角先进制造业,抓好产业升级转型,重点打造四个特色小镇:依托大数据产业园打造“数据小镇”;引进一批激光产业打造“激光小镇”;依托银葵医院和天地壹号等健康食品产业,打造高端、养生的“健康小镇”;以龙舟山、良溪为领头,带动近郊型观光旅游发展,打造“文旅小镇”。

产城融合??

打造宜业宜居宜游环境

“我们看中棠下良好的区位和便捷的营商环境,所以选择在这里开设厂房。棠下成为全国特色小镇,更加证明我们的选择是对的。”走在厂房外干净整洁的路上,看着货车载满产品离开,广东滨崎控股集团有限公司总裁助理吴永雄开心地说。“我们在今年年初进行投产,产业园还帮我们申请了用电优惠,大大降低了我们的生产成本。”

在为企业提供优质服务的基础上,棠下镇还将通过各项产业扶持政策,投入100亿元加快提升园区基础设施配套、生活配套环境。从规划、环境、服务、招商和资金筹措五方面全面启动产业园区提升改造工程,“筑巢引凤”。

从区位上看,棠下紧邻珠三角核心区,也靠近江门市蓬江区城区,是江门市委、市政府打造的未来核心新区。南部依托城市中心辐射拓展的棠下镇南部片区,已建成江门市体育中心、广东珠西国际会展中心、保利商圈、现代社区等一大批商业、服务业设施,第三产业非常发达。陈常岷透露,未来棠下将全力建设总部经济基地,加快产城融合,打造江门CBD。

中国城市规划设计院深圳分院所长石爱华曾前往棠下镇调研,她认为,区镇一体、产城融合的发展模式,是棠下镇的最大特点和优势,将其纳入全国特色小镇,可以重点对区镇一体的管理模式创新、现代化城市功能与小镇特色风貌的协调、产业园区发展与生态环境和历史文化保护的结合进行探索。

在特色小镇建设方面,棠下将通过探索实施“城市修补、生态修复”工作,开展综合环境整治,美丽乡村建设,治理城镇资源紧缺、环境污染严重、生态系统破坏、基础设施短缺、公共服务不足等“城市病”,改善人居环境。

同时,棠下还将依托镇内田园丰美、山水翕聚、景色怡人的生态优势,大力推动以“生态+文化+旅游”发展为代表的生态游。投入大量的资金用于棠下旧城区“三旧”改造、村容村貌改善,积极开展防洪减灾水利工程、生态环境提升工程,打造“河畅、水清、岸绿、景美”蓝绿交织、水城共融的宜居宜游环境。

挖掘底蕴??

擦亮“后珠玑巷”品牌

棠下镇始建于宋朝,有一千多年的建镇历史。“以罗贵为首的移民领袖,带领36个姓氏从南雄珠玑巷迁徙到良溪之后,再经过几代人的繁育,开发了整个珠江三角洲,同时大量移民到海外。可以说,良溪是华侨文化、侨乡文化的起点。”珠江文化研究专家、中山大学教授黄伟宗指出,良溪村是中原移民南迁南雄珠玑巷后,再度南迁珠三角各地以至海外的落脚点,是继南雄珠玑巷之后,中原文化与岭南文化、海外文化交接的又一个重要中转站。

五邑大学教授张国雄指出:“近千年来,良溪村从未经历过战乱,保存着宋、明、清、民国历代各种建筑和遗迹,记录着历史的变迁,是一份宝贵的文化遗产。”2008年9月,良溪村正式挂牌首批“广东省古村落”;2010年1月,入选“广东省历史文化名村”名录;2014年3月,入选第六批“中国历史文化名村”名单;2014年11月,入选第三批“中国传统村落”名录。

除良溪村的华侨文化资源外,棠下镇自古崇文重教,名人资源也十分丰富,有“国宝”陈垣院士、心血管病专家陈灏珠院士、新材料专家郭景坤院士等名人,有“一镇三院士”的美誉。在非遗文化方面,棠下既有省级非物质文化遗产罗氏柑普茶,也有市级非物质文化遗产棠下周家拳。在文化活动方面,清明祭祖、端午赛龙舟、正月抢炮头等传统民俗文化活动丰富,武术、文学、书画、摄影等活动亦广泛开展。

据介绍,目前棠下已对多个文化资源进行收集整理,出版《良溪古村》《良溪掌故》等书籍。在这一基础上,棠下镇以建设国家特色小镇为契机,充分发挥棠下镇作为中原人南迁“后珠玑巷”独有的人文、历史、文化、侨乡、民俗、产业和交通区位、山水环境等优势,广泛利用社会资源,挖掘和整理“后珠玑巷”历史资料,修缮历史文化遗迹,对良溪古村进行保护性开发,擦亮“后珠玑巷”品牌。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018