注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

它是“中华姓氏第一村”,仅有2000人口却包含了140个姓氏  

2017-10-26 09:16:43|  分类: 源远流长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
它是“中华姓氏第一村”,仅有2000人口却包含了140个姓氏 - 珠江文化 - 珠江文化博客
 

众所周知,我国是一个人口大国,同时又以汉人居多,从第六次全国人口普查显示,汉族人口已有12亿之多,收集在《中华姓氏大辞典》中的姓氏就多达11969个,而《百家姓》则收集了438个姓氏。但是让人惊讶的是一个仅有2000多人口的小村庄竟然就有140个姓氏,几乎是占了《百家姓》的1/3啦。

而正因为这一绝无仅有的发现也使得这个村庄被称为“中华姓氏第一村”,它就是佗城村。

佗城村所在的城镇佗城位于广东省龙川县境最南端,而龙川县曾是秦代的古县城。故而它也是广东省首批的历史名城之一啦。我们看佗城村不过2000人,其实佗城总人口也仅仅只有4万多,全城姓氏179个,而佗城村却几乎聚集了所有的姓氏。正所谓事有蹊跷必有其原因,那么我们便一起来探索这140姓氏的具体由来。

上面我们曾说龙川县曾是秦代的古县城,那么我们便从秦朝查起。翻开史记我们发现《主父偃传》有记载,秦始皇三十三年(公元前214年),秦始皇命任嚣为主帅,赵佗为副帅,率领50万大军进军岭南,杀到岭南平定百越之地后,秦始皇便在此设立了龙川县,这也就是龙川历史名城的由来,而赵佗则成为了龙川县的首任县令。

而根据史料研究,当时的这50万大军其实就留在了岭南。因为秦始皇曾下令将数十万罪犯发配至岭南,而这50万大军刚好就有效的发挥了监视与武装镇压的作用啦。当然50万大军数量和其庞大,所以只能分散驻扎,而佗城也就是其中一部的驻扎聚居地啦。

同时这部分大军有主要聚集在佗城村,这也就解释了为何一个仅有2000人口的村庄却包含了140个姓氏。因为在秦始皇时代,中原人民都有姓氏,而当时的岭南地区则基本没有姓氏。同时首任县令赵佗也曾制定一些政策,鼓励驻扎中原人与南越人彼此通婚,以此长期下来繁衍生息。

而考古曾有发现,在佗城发现了37座秦朝大军民间化重要标志的姓氏宗祠遗迹,在当时就有一位黄伟宗教授肯定的回应了,佗城的179个姓氏和这37座姓氏宗祠遗迹的发现就是秦时50大军所留痕迹的历史见证。那么关于佗城村的“中华姓氏第一村”的美誉也就真正的解释通透啦。

而这2000人的数据则是我国第五次人口普查统计的,那么为什么过去了这么久,一个拥有140个姓氏的村庄却仅有2000人,其实也很简单,一个村子毕竟只有那么大,它满足不了太多人入住,而这140姓村庄的人却可以向佗城其他地方生存,如同现如今的农村人口大量驶入城市一样,这也就解释了为什么佗城有着4万多人,但仅仅一个佗城村就聚集了这个城市的几乎全部姓氏。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018