注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

李易洲:珠江是中华民族的第三条母亲河  

2017-06-02 22:30:53|  分类: 文化聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(中国品牌营销学会、广东营销学会副会长李易洲在“一带一路”与粤港澳湾区城市合作创新论坛·广州上的发言)

李易洲:珠江是中华民族的第三条母亲河 - 珠江文化 - 珠江文化博客

今天这个题目是一带一路与粤港澳大湾区对于广东的意义,广东是在近代一百多年才崛起的。改革开放,当时中央给我们的任务是杀出一条血路,这个任务完成了。今天粤港澳大湾区要完成的任务是什么呢?是中国全球化,是中国参与全球治理,这是中央提出的宏伟战略。从杭州G20峰会到这次北京一带一路论坛看来,这是顺其自然的,世界是接受的。

而在这个过程当中,我们应该完成什么任务?从原来改革开放杀出一条血路,到今天为一带一路的中国全球战略提供什么呢?我想不仅是支点,而是一个重要基桩,因为有粤港澳多个支点,这是粤港澳大湾区的价值所在。在这个过程当中,广东一定要做排头兵,广州当然更是一个排头兵。这里我想谈谈广州城市的定位,广州是经济管理中心、政治中心,这是毋庸置疑的,但我想加一条,就是文化中心。

广州怎么建设文化中心,如何加强广州乃至粤港澳湾区在全国的文化地位,这点对于提升广州以及粤港澳湾区在全国乃至全球的影响都是很重要的。这三大城市如何分工,广州、深圳、香港,肯定是多中心,大家共同发展,错位发展。有两个肯定是我们广州的抓手,政治中心、文化中心,但文化产业这方面,深圳做的不比我们差,香港这几十年的文化积累也很厉害。所以我今天提出一个概念——珠江是中国的第三条母亲河,是中华民族的第三条母亲河。

千年来,随着三国吴、蜀政权以及南宋等南方政权的不断开发,中国经济重心不断南移。近代一两百年来,从公车上书、戊戌变法、辛亥革命到改革开放,我们广东一直走在时代的前列,在关键时刻以民族危亡为己任,扶大厦之将倾。以广深为代表的珠三角发展起来了,尤其是近几年转型升级、创新经济的发展,国家提出粤港澳大湾区参与全球竞争,等于是承认了广东的价值和贡献。

鉴于以粤港澳为核心的珠江流域在中华民族发展历史上的伟大贡献,以及将要代表中国在全球竞争中扮演的重要角色,这个时候该提出我们的口号了,中华文明从黄河流域到长江领域,再到今天的珠江流域,三方在中华民族的历史贡献都很伟大。我们希望让全中国都拥有这样的观点,除了长江、黄河,珠江是我们中华民族的第三条母亲河。

你看我们老说了三大城市群,京津冀、长三角、珠三角,不就是黄河流域、长江流域、珠江流域最杰出的代表嘛。对于广州而言,“珠江文化”一定是龙头的,以后它的影响要超过“岭南文化”。珠江文化跟岭南文化有什么关系呢?岭南文化是珠江文化的核心。珠江是西江、北江、东江汇流而成,以珠江作为整个水系的名字,珠江就是一个打头的名称。为什么不是岭南文化?我认为珠江文化更有张力。

珠江文化以水命名,岭南文化得名于山。“山”排在前面的“山水”一词是指风景,“水”排在前面的“江山”一词就代表社稷、国家。水被我们视为母亲,因为我们没有水就活不下去,就像没有母亲就没有我们一样。可见,水比山重要。“岭南”是山,山有阻隔的作用,它有负面联想,因为在中国历史上,岭南历来都是流放之地,有闭塞、偏远的联想。但是水没有任何负面影响,可以上升到“母亲河”的高度,中国有句古话叫“子不嫌母丑”,所以我们用珠江文化没有任何负面影响,用珠江文化就可望跟黄河、长江平起平坐,从边缘跻身到主流了。而岭南文化最多只能是中国最具影响力的地域文化。

我们应当把珠江推广成中国第三条母亲河,当作广州建设粤港澳大湾区文化中心的重要抓手,同时对内增强粤港澳湾区乃至其珠江流域腹地的凝聚力,对外提升粤港澳湾区乃至珠江流域的历史文化地位与影响力。未来的世界,珠江文明必然大放异彩,与黄河文明、长江文明一起,引领中华民族的伟大复兴!

(发言稿根据速记整理,具体以现场为准。)



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018