注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

挖掘南江文化擦亮古道名片  

2017-04-26 09:36:29|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 南方日报

挖掘南江文化擦亮古道名片 - 珠江文化 - 珠江文化博客
 

南方日报讯 (记者/陈清浩 通讯员/梁方武)23日至25日,由广东省珠江文化研究会、云浮市委宣传部、罗定市政府共同主办的南江古道与“一带一路”文化论坛在罗定举办。省内外研究南江文化和古道文化的专家学者齐聚,共同考察研讨南江文化,并就南江古道与“一带一路”的有机结合进行研讨。与会的专家学者就如何深入挖掘南江文化、擦亮古道文化名片,从不同角度、不同层面进行了深入探讨。

罗定曾是南江流域重要的政治、经济、文化中心,悠久的历史和深厚的文化为罗定留下丰富的人文遗址。作为南江流域最大的县(市),罗定被专家定为南江文化集萃地和百越文化腹地,正以其深厚的历史底蕴和近期扎实的工作,努力成为研究和发掘南江文化、南江古道的重要地区。

近年来,罗定先后举办了多次南江文化研讨会,邀请专家学者对罗定的南江文化建设建言献策。同时,罗定还举办了首届南江文化节,新建了南江文化主题园,修缮了罗定学宫、罗定文塔、青莪书院、蔡廷锴将军故居,发掘了春牛舞、泷州歌等民间歌舞,申报了一批省级非遗项目和广东省古村落,罗定的南江文化建设取得了初步成效。

论坛主办方相关负责人表示,希望通过这次文化论坛,进一步研究开发南江和古道文化,更大地发挥罗定作为南江和古道文化中心地和集萃地作用。

据悉,在前期精心准备和充分考察研讨的基础上,此次论坛还形成了《罗定:南江古道与“一带一路”文化论坛论文集》,收录了《挖掘岭南古道文化,与绿道交相辉映,纳入“一带一路”建设并申报“世遗”——关于广东古道文化的调研报告》《浅议南江古道历史文化与罗定在陆海丝路的地位》《罗定:“一带一路”文明交流、和平纽带的承传者》等28篇论文。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018