注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

陈小春倡议保护粤语  

2017-02-08 12:28:17|  分类: 母语乡音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 搜狐娱乐

陈小春倡议保护粤语 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

2月6日凌晨,陈小春在微博上写下长文,谈及对粤语使用与保护的看法。陈小春称,他在一朋友聚会时听到粤语没什么内涵,已被边缘化的说法,感到不以为然。粤语的语音和语汇传承了大量的古代汉语,陈小春以唐诗宋词中的一些粤语词汇,和粤语中传承的古代汉语四声八调等为例,力证粤语具有源远流长的历史和深厚的文化内涵。

陈小春还举出粤语在海外广泛使用的例子,申明粤语也具有重要的影响力,并未被边缘化。陈小春还表示,每种语言都是文化的载体,有着其独特的内涵,推广普通话与保护、使用方言并不矛盾。

陈小春的这篇长文迅速引来网友们的关注,大家意见不一。有网友针对山鸡哥举出的诗词例证,认为这些例子不妥,古代汉语与粤语的关系并非陈小春所说的如此紧密;也有网友支持山鸡哥,认为粤语确实具有深厚的历史与文化底蕴,不应“推普废粤”。还有网友感慨道,不仅仅是粤语,我国七大方言区的每一种方言都有着自己的历史与文化,一样值得我们去关注与保护,“使用普通话和保护方言从不对立,关键是我们能不能处理好两者的关系。”

值得一提的是,2015年,陈小春主持第34届金像奖时,曾被批口齿不清,粤语说得还不如汤唯好。对此,他回应称:“要口齿伶俐的有大把人,找我预料了会卡壳啦,这件事是家栋(林家栋)叫我参与的,我做得很开心,负评正评这些事,我很久没有接触,我有我做,你有你讲,我好enjoy(享受)。”


陈小春原文:

前阵子在广州一个饭局认识了一个川音毕业的湖北妹。閒聊间,我问她:你来广州都5年了,怎麽一句广东话都不会说?

她:身边没朋友说粤语,而且粤语也没什麽好学的。

我问:此话怎说?

她很屌的说:大家都讲普通话就好了,像粤语这种比较没文化的方言,都快被边缘化了,学它干啥呀?学来有啥用呀!……

作为一个讲了几十年粤语又叫读过下书的香港人,我对他说的当然是不以为然。我问:言下之意,你是觉得说普通话比粤语有文化有内涵?

她说:可以这么说!

我笑著说:很好很好,作为中原地区的中国人,你热爱中国的文化么?

她:当然热爱了!

我:那你认为琴棋书画、四书五经、唐诗宋词…这些能代表中国的优秀文化么?她:可以。

我:你刚说你热爱中国文化,那你了解唐诗宋词么?

她:一点点。

我:那你能随便念几首唐诗宋词出来听听么?

她:其实我也不太了解,但我是有听说过唐诗宋词,我大概知道是什么回事。

我笑说:好吧,我知你应该是跟绝大多数人一样不了解的,不然你又怎会不知道距今已有1300年历史的唐诗宋词;其实大多数是用现今的所谓粤语写成,用粤语才能读得通顺的呢?

她:吓?不是吧!唐诗宋词那些不是用普通话来念的么?

我笑说:1300年的唐代根本就还未出现现在所谓普通话,普通话是大概500年前北方蒙满胡语杂交变种流传至今的语言,不管词彙、用词、都比历史久远的广东话单薄粗疏多了。如果你说热爱中国的文化不是对人吹水唬弄的话,你就应该学好广东话,不然你看很多古籍和念唐诗宋词就会看不懂读不通。明白了么?

苏轼:“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗,人瘦尚可肥,士俗不可医”的【食】字和【肥】字,正是广东话。日常例子如~食餸、食野、好好食、肥仔、肥佬、肥腾腾。普通话唔系用“食”,系用“吃”,唔系用“肥”,系用“胖”。

李白:“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月”的【樽】字,正是广东话。日常例子如~买一樽豉油返屋企、饮番樽啤酒先、呢个玻璃樽入面系乜野来咖?普通话唔系用“樽”,系用“瓶”,一瓶、瓶子。

诗経:“行行重行行,与君生别离”的【行】字,正是广东话。行行重行行的意思是;行下,停下,再行下,又再停下,非常之依依不舍……广东话日常例子如~行路、行街睇戏、行出去、行花市、行左几远呀?普通话系用“走”或“逛”,走路、逛街。

杜甫:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的【冻死】,正是广东话。广东话日常例子如~好冻、冻冰冰。普通话唔系用“冻”系用“冷”。

李白:“举头望明月,低头思故乡”的【望】字,正是广东话。广东话日常例子如~望住前面、唔好四围望、望乜野?普通话唔系用“望”系用“看”。

杜甫:“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯”的【隔篱】,正是广东话。广东话日常例子如~我就住喺你隔篱、隔篱邻舍、搬过隔篱屋。普通话唔系用“隔篱”系用“隔壁”或“邻居”。

李煜的“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的【几多】,正是广东话。广东话日常例子如~几多钱?几多个?普通话唔系用“几多”系用“多少”。

还有太多太例子,不多说了,有兴趣自己去查找答案吧!

粤语,有著千几年深厚历史文化基础,系传承中华古代文明的载体,推普冇问题,但倡议废粤、贬粤、打压粤语;绝对是破坏中华文化传承的文盲行为。还有,敬告各位,唐诗真系要用粤语来读先至岩,如果自己不懂粤语;冇文化就算了,千万别随便乱说别人讲粤语是冇文化,真系会失礼死人。

以上是有力证据去保卫广东话!

这是两个教会姊妹的分享:

绝对赞同,我高中的语文老师讲广州话有8个调,普通话只有4声调,所以音和词汇都没有广州话多。我还记得他也叫我们用广州话读唐诗会押韵好多,更能表现诗歌的旋律优美

“联合国正式定义粤语为一种语言, 此乃全球近1亿2千万粤人的大囍事!

在所有华语中只有(粤语和普语)被联合国承认定义为语言!!!

联合国正式定义粤语为一种语言(Language),而不再被称为方言(Dialect),并且认定为日常生活中主要运用的六种语言(Leading Languages in daily use)之一。 English(英语),Chinese(中国普通话),Cantonese(粤语),Russian(俄语),French(法语),Spanish(西班牙语)

粤语是语言,有粤语字,有自己的发音。目前粤语已经成为澳大利亚第四大语言(澳洲的日常用语有英语、义大利语、希腊语、粤语、阿拉伯语),加拿大第三大语言(加拿大日常用语有英语、法语、粤语),美国第三大语言(美国日常用语有英语、西班牙语,粤语)。粤语在东南亚有广泛的使用人群,在马来西亚影响力非常强。粤语在香港、澳门享有官方语言地位。此外,粤语亦是唯一在外国大学有独立研究之中国方言,亦是唯一没有正式文字系统的大语种。

每种语言都有其用法、发音上的特点。我们尊重国家有关推广使用普通话的政策和要求,但是语言往往不是孤立地存在的,语言是文化的载体,有其超越一般沟通功能的意义,所以推广普通话与保留、使用、保护方言并不矛盾。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018