注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

“潇贺古道”文化融入“一带一路”  

2017-12-05 20:36:57|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:广西日报

阳崇波

“潇贺古道”文化融入“一带一路” - 珠江文化 - 珠江文化博客


近日,由广西桂学研究会、贺州市委宣传部主办,富川瑶族自治县、贺州市文联承办的第三届湘漓文化研讨会在富川举行。

本次研讨会主题为“湘桂走廊?潇贺古道”文化研讨,研讨会围绕湘桂走廊与潇贺古道发展历程以及与“一带一路”的对接,潇贺古道文化的研究与宣传,潇贺古道历史文化价值等内容进行研讨,针对调查研究成果,对潇贺古道文化挖掘、传承、保护、开发的思路与对策提出建设性意见和建议。

自治区党委原副书记潘琦在讲话中指出,在中央提出构建“一带一路”倡议大背景下研究潇贺古道、湘桂走廊文化,很有意义。要增强文化自信,重视、保护、继承和发展湘桂走廊、潇贺古道文化。不断加强湘桂粤文化交流,实现资源共享。以潇贺古道、湘桂走廊文化资源的共建共享,推动粤湘桂经贸合作。

贺州市政协副主席黄志光表示,研究潇贺古道文化,对推动湘桂两省区文化建设、加强地方文化交流和夯实广西贺州、湖南永州全面融入国家“一带一路”发展倡议具有十分重要的意义。

中山大学教授黄伟宗希望通过这次研讨会的群策群力,开创“潇贺古道丝路文化工程”,以“对接”之特色和优势,以“古道”和“丝路”之内涵为原点,建设连接纽带。将潇贺古道海上丝绸之路文化,建设成既是历史性、地域性的文化,又是现实性、世界性的文化,在国际经济文化交流中做出新的贡献。

富川县委书记陈华表示,富川将以第三届湘漓文化研讨会为契机,大力挖掘、弘扬和研究古道历史文化,加强与其他古道地区、粤港澳地区的合作与交流,保护、开发、激活富川的历史文化底蕴和价值,促进富川加快融入珠三角经济圈、西江经济带、大桂岭旅游圈和国家“一带一路”发展倡议。

与会专家一致认为,作为陆海丝绸之路对接通道的潇贺古道与被称为“南方丝绸之路”的湘桂走廊不仅在湘桂文化地域文化研究中具有重要的地位,而且对湖南、广西两省区积极参与国家“一带一路”建设更具有迫切的现实意义。会议提出,要进一步深化湘桂粤三省区文化合作,构建“一带一路”湘桂粤三省区国际性古道文化连接纽带以及进一步探讨潇贺古道沿线历史文化遗迹的保护与旅游开发。

当前,国家“一带一路”发展倡议全面推进,专家们认为,推进潇贺古道文化研究十分必要。需进一步挖掘其文化价值,通过开发古道沿线的历史文化古迹、特色民俗民族文化、优质生态资源和优势产业,打造“潇贺古道”历史文化景观、地域民族文化、风俗民情与生态景观并重的精品文化旅游项目,建设潇贺古道湘桂粤经济走廊,主动联通“长株潭城市群”,加快融入粤港澳大湾区建设,努力实现古道沿线历史文化遗迹保护与旅游开发、优势互补产业的融合发展,为推动区域经济社会科学发展转型升级发挥更大的作用。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018