注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

广府文化理论20年的重要贡献——访广府学会黄伟宗、谭元亨教授  

2017-12-11 17:10:51|  分类: 成果巡礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中新网

撰文/陆展中  谭照荣  苏宝茵

广府文化理论20年的重要贡献——访广府学会黄伟宗、谭元亨教授 - 珠江文化 - 珠江文化博客

广府文化的发掘研究是从1992年开始的。当时一群珠江文化学者挖掘整理了珠玑巷的中原移民后裔文化和寻根文化。在这一理论基础之上,霍英东、马万祺等前辈知名人士,还有一批曾经在南雄工作过的老同志,于1995年倡导成立了“广东南雄珠玑巷后裔联谊会”。到2002年,联谊会更名为广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会,同时与珠江文化研究会合作,在会中设立了“广东广府学专业委员会”,习惯称为“广东广府学会”。

更名后迅速建立的“广东广府学会”,体现了联谊会对文化理论的重视,体现了他们对联谊会未来发展的高瞻远瞩。从“广东广府学会”创立起,广府文化的研究发掘进入了一个新的阶段,伴随着联谊会的发展,广府文化的研究和传播也与日俱增,与时俱进。

对广府文化研究成果的梳理和对广府文化的历史发展进程的梳理,主要是以黄伟宗、谭元亨两位教授为首的一众专家学者。我们看到,从1996年到2011年,对广府文化的研究主要是对其发展演变过程的深入研究,总结出广府文化发展经历了五个历史阶段,而且,每一个阶段都有明确的象征和标志,这些象征和标志又是五座广府文化发展的里程碑。这些成果的取得,有力推动了广府文化的传承和发展。

根据黄伟宗等人的研究,广府文化发展脉络概略如下:

秦代以前,百越人没有姓氏。秦朝派大将赵佗与任嚣南下攻打百越。秦末大乱时,赵佗割据岭南,建立南越国。赵佗是南越国第一代王和皇帝,他执政期间,一直实行"和辑百越"的政策。他从中原带来的军队(汉人)慢慢与当地百越族的融合,把中原地区的先进文化带到了南越。南越国时期是广府文化酝酿阶段。

广府文化发展的第一历史时期在汉代。这是广府文化的开端发祥时期。对于这一时期的研究,黄伟宗、谭元亨教授花了大量的心血,发表过许多论著。研究主要是从寻找广府的“广”在哪里开始。专家们通过大量资料、实地考察,循名责实“广”字与广府的来历,找到了“广府首府”,论证了这个首府就是现在的封开、梧州。这一事实的依据简而言之源于元鼎6年(公元前111年)平定岭南时汉武帝的圣旨:“初开粤地,广布恩信”,取出“广信”二字,把当时管辖岭南九郡的“交趾部”(后称交州)首府所在地的县名命名为广信县。这就是“广府”一词的由来。从那时起,几乎整个汉代,即西汉、东汉,持续375年,一直是南中国的政治、文化乃至学术中心。到东吴永安七年,才以“广信”为界,分设交州和广州。到宋代,又以“广信”为界,分设广东和广西。这一研究确定了广府的“广”是指“广信”、“广信首府”。正是汉武帝的“广布恩信”,有了“广信”这么一个南中国聚落的中心地,才有在越地平定以后,来自中原的大量移民,聚落在广信的周遭,形成一个以讲当时中国的“雅言”为标志的族群。可见,广府文化的开端发祥时期就是从汉武帝元鼎6年起至东吴永安7年,这近400年中形成的“广信文化”,就是以“广信首府”为里程碑的广府文化的开端发祥时期的文化。

据黄伟宗教授的研究,广府文化发展的第二个历史时期在唐宋。这是以珠玑巷”为标志的唐宋开拓进取时期。对于这一时期的研究是从屈大均所说广东文化“炽于唐于宋”入手的。“炽”,热也,即进入热点时期。研究发现,就广府文化而言,这个时期的热点表现,主要是“移民热”展现出来的开拓进取精神。“珠玑巷”文化实质是移民文化。珠玑巷本身就是移民的产物,是移民开拓进取精神的产物,这是这一历史时期的里程碑和标志。

广府文化发展的第三个历史时期是明代景泰三年设两广总督府到广州十三行的兴盛,前后约400年。研究认为,两广总督府设于明代景泰三年,到清代乾隆十一年撤销,存世300年,开始是为平定瑶乱的军事功能,后来成为中央驻地方的一级政权,统管两广经济、军事、文化、外交等内外事务。

在这个时期,学术理论推动了广府文化的兴旺发达。明代陈白沙创立的江门学派,湛若水创立的“甘泉学派”,天然、澹归创立的“海云学派”等,屈大均以《广东新语》创立了“粤学”,为广府文化奠下理论基础,也是广府文化发展的重要标志。

广府文化发展的第四个历史时期是近现当代中西方文化对撞兼容时期,以虎门销烟和《三家巷》为主要标志。这个时期的广府文化形态是对撞兼容。近百年的现当代广府文化,虽然内涵与近代不同,但形态也大致相同。故并为广府文化的一个发展时期来研究。

广府文化发展的第五个历史时期是自20世纪80年代起的当代开放繁荣时期。研究认为,这一历史时期的广府文化特质和形态,是开放繁荣。因为经济是基础,经济的开放繁荣必然造就文化的开放繁荣。开放繁荣是珠三角经济圈的特质与形态,也必然是广府文化在这个时期的特质与形态。研究还认为,20世纪80年代初在深圳、珠海设立经济特区,标志着中国揭开了改革开放的时代新篇章,也揭开了广府文化的新史页。但作为这个历史时期的里程碑标志,主张以国务院2008年颁布的《珠江三角洲地区改革发展纲要》所确定的珠三角经济圈建设目标为好。因为这个纲要既是广东改革开放30年的总结,又是往后20年的前进坐标,必定会产生持久的影响。另一方面,珠三角是广府文化的中心地域,珠三角的建设过程和建设目标也是广府文化发展的过程和目标。所以,珠三角经济圈应该是这一历史时期广府文化发展的里程碑标志。

广府文化在这个时期的开放繁荣特质,具体表现在:现代文化对全国和世界的影响,传统文化的发掘与传承,联谊纽带文化的新活力,广府文化研究和广府学的兴起与发展等等。

黄伟宗指出,对广府文化20年的发展进行轮廓式的梳理,是为日后编写广府文化史作铺垫,为建设广府学做敲门砖。这是广府文化发展的需要。

笔者非常同意学者的一个重要观点,那就是:任何一种文化都需要有理论为之支撑。在现代,广府文化的发展,确实需要有人,有专家不断去研究发掘,形成理论,以此为基础,力争做到发掘研究与继承传播并驾齐驱,这大概就是广府文化发展的路子。

2012年起至2015年,由众多专家心血凝注的大部头《广府文化大典》、《广府近现代精英图册》、《广府文化论坛专刊》、《广东省广府学会成立暨首届学术研讨会论文集》、《2014广府文化年鉴》,越秀区委、区政府主导的广府文化校本教材,联谊会编制的全方位介绍广府文化的通俗读本《广府天地》的编辑出版,还有2013年、2015年先后两届世界广府人恳亲大会、2010年起每年举办的广府庙会的举办,以及广府地域以及海内外广府人举办的各种文化活动的不断出现,无不凝聚了广府人对广府文化的热爱和传承的志向和精神,体现了当代广府文化的发展图景。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018