注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

顺头岭古道:连接海陆丝绸之路的通津文化例证  

2017-01-01 11:43:38|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:黄世康

顺头岭古道:连接海陆丝绸之路的通津文化例证 - 珠江文化 - 珠江文化博客

古道遗迹

悠悠古道,沧海桑田。

著名作家杨羽仪曾来连州顺头岭古道,留下名作《连州古道行》,他说:“一条从荒蛮的南粤通往繁华京城的古道,一条从历史的悲喜剧的交织中走向现代文明的石磴路。”随着千年岁月的流逝,古道建筑或圮,或修,自然景观或风采依然,或消失殆尽,但在古道的走走停停中,总能隐约捕捉到古道上曾那么真实地存在过的鲜活的遗迹。

一古道。《山塘志》(2001年版)记:“从南天门顺山势云梯般铺设的720级青石石阶,为古驿道原物,长约2千公尺,全由每块宽约50公分,长(路宽)约1.3公尺的青石板铺成,层层叠叠直泻山下的古村(原驿站)百土脚。”学者罗耀辉先生在《浅谈北江文化对古代广东文明演进的影响和贡献》一文中提到:“桂阳峤道,即过岭陆道,为东汉建初八年(83年)大司农郑弘奏请开凿,是沿袭秦代‘新道’路基进行加固扩修而成的,北起郴州,中经宜章、临武,终至连州城。连州境内现存完好的路面是星子圩至临武边境的路段,约40华里。其间山塘路段完好地保存着顺山势铺就的800多级青石坡道,甚为壮观……”

二古亭。古道曾建有三座古亭:1、广荫亭(又称南天门亭),始建何时,无史料记载,今建筑为重修,民国三十四年(1945年)所垒。位于顺头岭老铺街尾突出的山嘴,亭北镶匾“广荫亭”,寓意为广大商旅带来福音(荫),亭南嵌额“南天门”,意思一是五岭之南,岭南门户;二是地理位置高,彷如五岭南麓天界之门。2、额眉亭(今圮废),《山塘志》(2001年版)载位于广荫亭南面约400公尺处,元、明年间修建。清末民初曾重修,旁有清泉,泉水清凉甘甜。3、怀清亭(前称广济亭),《山塘志》(2001年版)据亭内《新建广济亭碑记》为依据入志,位于顺头岭至百土脚的半山间,初建于清顺治十八年(1661年)。清乾隆五十八年(1793年)及清同治年间、辛亥革命初年曾数度重修。该亭全部用长条麻石砌墙,十字木架盖顶,造型优美,亭旁有长年不竭的清泉。

“伙铺”。明清建筑,现顺头岭老铺沿古道两旁建设的房屋,白天把门摊开置商品,晚上收起当门紧闭,一举两得。由于房子狭长而称为“竹筒屋”,竹筒屋是铺面格式的建筑,屋的门面不宽但长深,主要便于做生意。铺头后面是货仓及供客人食宿的地方。又因门面铺位经常有来自东西南北陌生的客人食宿“搭伙”住在一个大房间里,故称“伙铺”。更由于商家来自湖南广东各地,所以,顺头岭村的老铺、新铺为典型的“十家九姓”,成为名副其实的“七十二家房客”。

四古泉1、顺头岭老铺村往桂阳州路桥下有一甘冽清泉,当地村民呼“大井”。2、两头泉。从广荫亭南面约400公尺处的额眉亭(今圮废)取一弯曲小道可达,古时商旅尽享该泉清凉甘甜,因泉水从一块大石两头潺潺溢出而名,3、龙凤泉(又称怀清泉、半岭泉)。古时风水师说,两泉位于“龙凤脉”上,又缘于怀清亭,以及位于顺头岭半岭,故名。4、低泉。位于百土头下方的百土脚村旁,村民因其处于山脚低处而命名。

“水碓”。据顺头岭村新铺唐秋成在《集源楼与风景带记》载:“……公元一九六三年癸卯岁,我先民吸取前人教训,果断采取补救措施,在我新铺的前方建起了一座名为‘水碓’的楼房,一则用于聚气,把持水口;二则用于舂米,方便村民。水碓建成后,我新铺勃然而兴,人财两旺,一派欣欣向荣的景象。”

古道内涵

“通津者,通畅水路中的渡口也。”

“连州顺头岭古道是一条南北运输的主要交通线,上可通至中原,下可到达湟水源头之一的白牛桥码头,乘船下连州、广州……”省政府参事、

省珠江文化研究会执行会长司徒尚纪介绍。黄伟宗教授在古道上感叹:“连州顺头岭古道在我考察广东的古道里面,有一个很重要的意义,它历史悠久,可追溯至秦汉,是一个很重要的古迹。从唐宋至明清,盐路文化和贬谪文化丰富了连州顺头岭古道的内涵!现在联合国准备将海上丝绸之路,陆路丝绸之路,变成世界的文化遗产。连州顺头岭古道对我们广东省申请海上丝绸之路这个文化遗产具有很重要的意义!”

连州顺头岭古道历史悠久,遗迹与传说丰富了古道的内涵,而其作用上通临郴,下接连州湟水源头,有白牛桥货物码头以及星子多个渡口作为中转站,水运抵达连州,是通畅水路的重要“渡口”。秦汉以来,连州顺头岭古道既是震慑边陲的军道、传达政令的驿途、贬官南徙的辛酸路、移民追寻的憧憬捷径,又是南北商品交流的要衢。

一军道。无疑,连州顺头岭古道作为秦军开辟的“新道”,最初是作为秦始皇统一中原后“北逐匈奴,南开五岭”军事用途的,即“秦戍五岭”“使尉佗逾五岭,攻百越……”,到“元鼎五年秋,卫尉路博德为伏波将军,出桂阳,下湟水……”,从而平定南越吕嘉乱。

二官路。既是军道,同时也是官路。《史记·南越列传》记载,汉高祖元年(公元前206),南海尉任嚣病死,赵佗行南海尉事,“移檄告横浦、阳山、湟溪关曰‘盗兵且至,急绝道,聚兵自守’”。赵佗扼守三关,自称南越王,表面上向西汉王朝俯首称臣,进贡岭南特产,连州顺头岭古道在西汉王朝与南越国之间发挥着传达微妙而紧张的“政令和行政管理”的作用。后来,南方古代文人进京做官或应试,被贬文人南下任职或流放,都曾在顺头岭古道留下印痕,如韩愈被贬令阳山与时一起被贬的令临武张署彼此酬唱《答张十一》《八月十五夜赠张功曹》等诗,刘禹锡被谪连州当刺史越桂岭作《度桂林歌》等,使古道增添了文人文化内涵和沧桑感。

三商途。《太平御览》卷九三八《鳞介部·鲛鱼》记,南越国赵佗还“献鲛鱼、荔枝。高祖报以葡桃锦四匹”,汉代桓宽《盐铁论·崇礼》有“南越以孔雀珥门户”的记载,南越王献给汉高祖“白鹇、黑鹇各一”。《汉书》卷二《惠帝纪》记汉惠帝三年秋七月,“南越王赵佗称臣奉贡”。而民间客商有牛羊牲畜、金铁田器等交换于岭南各物。一直到吕后时代,《史记》之《南越列传》载“有司请禁粤关市铁器”,一定程度上,阻碍了岭南与相邻的长沙以及内地的来往。文帝时,派遣陆贾访南越,带给赵佗“上褚五十衣,中褚三十衣,下褚二十衣”等上等丝绸,而赵佗也回赠白璧、翠鸟等岭南特产。大量的岭南和域外贡品运到长安,为皇帝和嫔妃,还有达官贵戚享用。岭南土特产上贡中央,加强了岭南港口与内地特别是都城的联系。岭南与内地的联系更多体现在物品的交流。这些物品不仅包括上层统治者使用和消费的奢侈品,而且还有民间的日常商品。因为地域差异,一般是北方缺少南方(包括岭南)的海货,南方缺乏北方的高级丝品和其他比较先进的生产、生活工具等。

古代岭南至内地,除海路外,一般都要通过五岭山脉,这五岭就是越城岭、萌渚岭、都庞岭、骑田岭、大庾岭。东汉章帝建初八年即公元83年。交趾七郡是汉武帝征南越后,设置的南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南七郡,在五岭以南。史料记载,这七郡贡献物资的运输,过去皆从海路,运至东冶(今福州)登陆。因“风波艰险,沉溺相系”,损失较大,所以当郑弘接任大司农之后,便奏开零陵、桂阳峤道,改海运为陆运,桂阳峤道(连州顺头岭古道)“至今遂为常路”。秦、南越国和两汉时期,大量的中原人南下,输入了数量不少的铁器和农具。在岭南大量墓葬中出土有关南越国的铁器就有700余件,包括锄、臿、铲、镰、镢、斧、凿、锤、锛、削、刀等与农业有关的铁器。南越王墓出土的一批青铜器,“有一部分楚式器、汉式器,则可能是汉廷赐与或从内地购置的。”

据文献记载,星子在宋代就已成市,古道行人如织,商贾贩夫贸易往来,一时商铺林立,蔚为壮观。宋代商人从广州购买的珍珠经骑田、大庾等逾岭古道,贩运到潭州(今长沙)和汴京(今开封),可获利数倍。近人容闳在《西学东渐记》中指出鸦片战争前,“湘潭至广州间,商务异常繁盛,交通皆从陆,行人肩货来往于南岭者不下十万人。”繁盛的商贸运输也使粤北各地日益发达。宋代的余靖在《望京楼记》说:“广之旁郡一十五,韶最大。在楚为边邑,在越为交衢。”宋代的王象之在《舆地纪胜》谓英州“舟楫所通……富家乐商贩”;连州“人物富庶,商贸阜通,有小梁州之号”。南雄州城则成了“十部梨园歌吹尽,行人虚指小扬州”(清 朱彝尊《雄州歌》)的繁华世界。“每天不下五六百人,旺季达千人……”“粤盐遍湖南,肩挑贩夫益至数十万人”,明清时期,连州顺头岭古道成为商贸“盐路”,肩挑商贩晨光里启程,暮色里歇息,栉风沐雨,筚路蓝缕。他们用肩膀构筑了一道肩挑盐油谷米肉菜、布匹故衣百货、京果海味等的“流动风景”,盘活了广商、楚商甚至江西商贩的商贸经济发展。

四民径“民”不单为相邻村居民,古道历史上更重要的是移民。中国数千年历史,近半是移民史,改朝换代、外族入侵、瘟疫流行、虫旱灾难等,会造成一次次的移民潮,移民足迹便深深地烙印在条条古道上。而连州,古为“宜居”县邑,刘禹锡称“炎裔之凉墟”,另外又没什么战乱,所以成为了千百年来,中原以及外地人移民于此的首选之地,如今姓氏文化、风俗文化、饮食文化、语言文化等多元文化就是连州移民历史的见证。

(作者单位:连州市新闻信息中心)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018