注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

樟林古港:商贾云集“通洋总汇”之地  

2016-10-01 10:09:18|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:广东科技报

樟林古港:商贾云集“通洋总汇”之地 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

打开一张1886年英国出版的世界地图,沿着中国曲折的海岸线,由北至南,天津、南京、厦门……一个个耳熟能详的口岸,将19世纪的中国海上图景蜿蜒展开。当视线落在粤东的海边,“樟林”二字跃入眼前,这表明,在清代樟林港是闻名海外的重要港口之一。经广东省海上丝绸之路研究开发项目组专家考证,樟林港是明末清初粤东第一大港,在中国对外经贸及文化交流史上曾显赫一时,为古时潮汕籍侨胞出洋的聚集地和出发点,是红头船的启航圣地,在“海上丝绸之路”的形成和发展中起到重要作用。

粤东“通洋总汇”之地

在韩山师范学院潮汕文化研究中心特约研究员、潮汕文化研究资深专家陈训先看来,中国海上丝绸之路有三个重要起源地,也是三个地标,它们分别是南宋时期的福建泉州港、元明时的漳州月港,以及清朝中叶的樟林港。他认为,位于汕头市澄海区的樟林古港是汕头作为“海上丝绸之路”起源地之一的重要见证。当时,潮州贸易活动的兴起,使樟林迅速趋于繁荣。数百年前,潮州、澄海、饶平、南澳四县()在樟林交汇。樟林古港以其得天独厚的地理位置,成为潮汕乃致粤东和闽南地区出海的一个重要港口。据说,当时国外的来信只要写有“中国樟林”即可送达。而随着商贸越来越频繁,它也自然而然的成为粤东乃至毗邻诸省移民出国的重要口岸,沿海各省商贾渔船,来往更加频繁。据不完全统计,明清两朝到海外谋生的先侨,60%以上就是从这里出发。

20026月,省政府参事、中山大学教授黄伟宗率广东省海上丝绸之路研究开发项目组专家一行,对澄海的樟林古港、新兴街等粤东航道历史遗址及文物古迹进行了考察。他们发现,潮汕地区是“海上丝绸之路”的一个重要港口,这一发现填补了全国“海上丝绸之路”研究的一个空白。澄海作为“海上丝绸之路”文化遗产的一部分,历史悠久,既有唐、宋时期的遗迹,又有充分的明、清时代的历史资料,这些材料充分证明:樟林港能代表汕头航运的历史。而从发现的陶瓷等文物和尚存的历史遗迹来看,“新兴街”明显的商业性使樟林港拥有自身的特点,它表明,“海上丝绸之路”亦是“海上瓷器之路”。

据专家考证,澄海樟林在南宋时已有民居。清康熙23年撤消海禁后,樟林古港以得天独厚的地理位置,日趋兴旺,成为汕头开埠之前粤东一个重要的海运港口和海防军事要冲,并繁荣达两百年之久。该港航线北通福建、台湾等地,南达广州、雷州及东南亚各国等。从这里,来自南洋的“沙涝越”(一种古印尼番薯品种)、沙茶酱等货物源源不断运到潮汕一带,而这边的陶瓷、大米等,也货如轮转般输往南洋(东南亚)一带,被誉为“粤东通洋总汇”。它既是南北货物的集散地,又是潮汕贸易“海上互市”的转运枢纽。

樟林港在清代乾隆年间进入黄金时期。《澄海县志》记载,“每当春秋风信,扬帆捆载而来者,不下千百计。高牙错处,民物滋丰,握算持筹,居奇囤积,为海隅一大都会。”全盛时期,樟林港所在的澄海关税收占到全广东的1/5。即便是在1775年清政府闭关锁国,只留广州一口通商的情况下,樟林港仍然发挥特殊的作用。当时清政府在福建留下缺口,允许厦门与西班牙进行贸易,期间三至四亿两白银通过近海口岸运到中国,而樟林作为中西贸易的交汇地带,也在中国向近代社会转型的过程中,起到了重要作用。 

天上神仙府,地上樟林街

由于樟林地理位置优越,开禁通商后,各地商船纷至沓来,常年在港口穿梭聚集。每年夏季,商船或北上苏州天津贩回棉布药材,或是南下印尼,马来西亚等南洋诸国,运回大米木材等等。当年为方便船运,商人们前后共建141间铺屋,沿着内港两侧排列,共组成八条街,外有六村环绕,故有“八街六社”之称,后又增建3条街和许多铺屋,方圆十多公里。据张映秋《樟林古港谈》和李绍雄《樟林沧桑录》考述,当年樟林各街,行业多不胜数。单说仙桥街,其中如打铁、打石、柴竹行、火砻、当铺、首饰、干果、药材、油场、菜馆、鱼行、戏园、星卜、医局、接生、屠宰、染布等等,真是琳琅满目,应有尽有,处处呈现一派繁荣昌盛的景象。而新兴街就是其中保留完好的一条,其当时的繁华程度也带来了“天上神仙府,地上樟林街”的美誉。

新兴街位于澄海东里镇南社港南侧,建于清嘉庆年间,是当时樟林古港全盛期的货栈街,全长近200米,由54间双层货栈组成,每间栈房宽5米,长1020米左右不等。一侧货栈紧临内港,货物可以从船上直接运到货栈内。货船泊船后货物由小船转载入内港直达小码头,然后搬进栈房。

有着200多年历史的新兴街如今依然保存完整,街内还有保存较完好的栈房———安平栈等。漫步于寂静的老街,古色古香的货栈铺户依稀可辨,一楹一柱、一砖一瓦却因风雨冲洗褪尽颜色,老街难掩满脸沧桑,但独具特色的清代建筑群古韵犹存,街中祭奠海神的古庙也仍有香客祈愿。著名汉学家饶宗颐先生1999年参观这条街后曾说,新兴街是潮汕人飘洋过海出国谋生的历史见证,是海上文化的一个象征,将会吸引成千上万的人前来寻根认祖。如今,新兴街的文化历史价值已引起当地政府部门的重视,将其列入开发建设樟林古港旅游景区的一部分予以规划实施。

红船樯橹如林商贾似云

说到樟林古港,就不得不提红头船。樟林古港旧址,就是红头船的启航圣地。康熙二十三年(1684),清廷初驰海禁,由“片帆不准入海”至“准其出入贸易”。故商民纷纷集资,造船出海。康熙六十一年(1722),又准与暹罗进行大米贸易,樟林港远洋航海事业也应运而生,由渔业港猛转为商业港。海禁既开,海运事业热潮随之跃起。雍正七年(1729),樟林的东陇河泊所撤裁,改设樟林镇巡检司。此时,沿海各省商贾渔船,来往更加频繁。为便于辨别、管理,雍正元年(1723),规定各省商、渔船的标识,并进行审批、登记、发牌,并随时派兵船巡海稽查。因规定广东商船大桅杆上部及船头均油红漆,因此有“红头船”之称。

当时,红头船队从这里出发,浩浩荡荡,扬帆远征,成为樟林港的一大特色,从这里北通福建、台湾、杭州、宁波、上海等地,南达越南、暹罗、马来西亚、婆罗州、印尼等。潮人先民都从这里飘洋过海到东南亚诸国侨居和通商。据史料记载,清乾隆、嘉庆、道光、咸丰四代皇帝这100年间,从樟林古港乘坐红头船飘泊到暹罗的潮人有150万人之多。时至今日,人们提到红头船,仍会联想到当年樟林港的码头上,千千万万华侨先辈漂洋过海,到世界各地谋生的情景。

古港风物

天后圣母庙

樟林“天后圣母庙”是一座占地十亩,为中轴线宫殿式结构的历史建筑物。清乾隆三十二年(1767)落成。当朝宰相刘墉(刘罗锅),为了褒奖潮人对外拓展、对内繁荣经济的丰功伟绩,特破格为这座海隅神庙题赐“海国安澜”四字巨匾,自此,樟林港埠更加香名远扬。

“天后圣母庙”的兴建,实际上是潮人创办的“红头船”事业飞速发展,以及樟林港埠历史地位确立的一个重要标志。

红头船

樟林港埠的红头船,经雍正、乾隆、嘉庆、咸丰四朝,历时100多年的不断发展、壮大,拥有数十支远航船队,每支船队有红头船不下百余艘。每年乘季候风,北上杭州、苏州、宁波、上海、青岛、天津、日本,南下雷州、琼州、安南、暹罗、实叻、三宝陇(印尼)、苏门答腊等东南亚诸国。出口红糖、靛蓝、陶器、瓷器、抽纱、工艺、渔网等;进口大米、豆类、丝绸、布匹、木材、中药及各类洋货、西药等。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018