注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

广西千年古龙窑薪火重燃 钦州坭兴陶传承非遗文化  

2016-08-06 11:28:25|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国日报

广西千年古龙窑薪火重燃 钦州坭兴陶传承非遗文化 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

6月11日上午,广西(钦州)2016年文化遗产日主题活动拉开序幕。钦州坭兴陶千年古龙窑燃起熊熊窑火,演绎文化遗产魅力,传承传统文化精髓。

据悉,钦州坭兴陶与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、重庆荣昌陶并称“中国四大名陶”,坭兴陶以钦江两岸特有优质陶土为原料,经搂、挥、辘、挑、熎、光六大传统技法制作而成,产品在高温烧制下产生神奇“窑变”,出炉打磨去璞后呈现出古铜、紫霞、铁青、金黄、墨绿以及天斑、虎纹等自然色彩纹理,可谓“火中求宝,难得一件,一件在手,绝无类同”,具有极高的欣赏和收藏价值。

本次广西文化遗产日活动突出“展示钦州坭兴传奇,弘扬八桂丝路文化”主题,活动期间举办了千年坭兴陶古龙窑火祭大典、非遗项目和传统技艺展演展示、广西各市非物质文化遗产百米宣传长廊、中国“四大名陶”展出、全国百家媒体“聚焦非遗”、产品展销、坭兴陶产业园招商推介等系列活动,充分展现了广西钦州近几年来在文化遗产保护和传承中取得的丰硕成果。

钦江坭兴陶古龙窑长达80米,是目前国内幸存的最长的古龙窑,近年来经钦州文化部门保护和修缮得以焕发生机,沿袭、传承了千年陶艺和窑火。活动当天,钦州市民群众目睹了古老的草龙取火之神秘程式,感受了薪火相传熊熊燃烧的窑火,见证了镌刻在坭兴陶身上难以磨灭的文化印记,还欣赏了钦州本地的粤剧、采茶戏、跳岭头、武术、舞春牛、舞麒麟等非物质文化遗产项目展演,充分感受到了中华民族文化遗产传承千古的不朽魅力和融入现代的蓬勃生命力。

“目前钦州有全国重点文物保护单位4处,自治区文物保护单位9处,市县文物保护单位76处;有国家级非物质文化遗产2项,自治区级非物质文化遗产16项,市级非物质文化遗产54项”,钦州市委常委、宣传部部长、副市长韩流说,钦州将出台扶持政策,开展民族文化活动,为非物质文化遗产项目搭建展示舞台,不遗余力地保护和传承非物质文化遗产。(中国日报广西记者站)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018