注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

“广信”文化:关于家乡历史的建构  

2016-07-08 10:38:12|  分类: 文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人文岭南   作者:江田祥

“广信”文化:关于家乡历史的建构 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

近几十年来,很多地方都竞相争夺一些地域标签与文化符号,不仅争夺历史名人的祖籍、出生地、活动地、坟墓所在地,典型的例子如曹操、李白、杨贵妃、袁崇焕、刘三姐等;也有不少抢夺与恢复古地名、地标的情况,如襄阳、赤壁、华容道等。这些争议可能或多或少与历代行政区划的调整、乡土认同情结有关,更主要的原因,是它们能为地方政府“文化搭台、经济唱戏”的策略提供充足的文化资源与文化自信,并通过旅游开发、招商引资等途径推动地方经济等。因此,争夺这些文化符号将为地方政府带来丰厚的经济回报、政治资本与社会效应等,其背后实质上是地方经济、政治等多种利益的博弈。

“广信”之源聚讼不已

近几十年来,两广地方政府与学界围绕着“广信”这一文化符号也引发了不少争论。“广信”的历史依据是它曾是两汉时期交阯刺史部(后为交州)以及汉魏六朝时期苍梧郡的治所,因它在汉代岭南地区的政治核心地位,故被誉为“岭南文化古都”、“广府首府”等。出于此,“广信”可谓是一个相当优质的“地域标签”与“文化符号”,谁拥有它,谁就有充足的文化自信。

但学界对苍梧郡广信县治所故址聚讼不已,目前主要有两种观点:“广西梧州说”与“广东封开说”,还有人为调和二说而提出折衷的见解。

我们首先看看历代史籍传统的说法——“广西梧州说”。“广信”之得名,当因汉武帝平定南越后在岭南地区“广布恩信”。根据《汉书·地理志》、《续汉书·郡国志》、《元和郡县图志》、《舆地纪胜》、《读史方舆纪要》等历史地理典籍资料,皆认为汉代苍梧郡广信县治所在今广西梧州市区,后代众多学者均对此无异议。

然而1947年,罗香林先生率先提出“广东封川说”,认为“现在广东的封川,就是汉代苍梧郡治的广信”。1952年广东政区进行调整,封川县与开建县合并为封开县,“封川说”自然也就成为“封开说”。自1980年代以来,“广东封开说”得到进一步阐发,以广东学者陈乃良先生与中山大学黄伟宗教授为首,组织多位学者考察与举办了多次学术会议,明确提出“封开是岭南文化的发祥地,岭南文化古都”的观点,得到多家媒体的大力宣传报道及不少学术论著的采纳。

但两广也有不少学者的质疑“广东封开说”这一观点,广西考古学、历史地理学等专家学者们纷纷通过检讨史料、证以实物,再次肯定了“广西梧州说”。平心而论,罗香林先生提出的观点并不准确,但也没有完全错,因为汉代苍梧郡广信县境确实包括今天封开县部分地域,但这不等于封川县治即汉广信县治。根本原因是由于汉唐间苍梧郡政区变动纷繁复杂,让人眼花缭乱,后世不同学者又撷取有利于自己观点的证据,才导致剪不断、理还乱的结局。

以严肃的态度尊重历史事实

根据笔者的考证研究,认为前面两种说法都有待补充,后世争论苍梧郡广信县治实根源于隋朝时期。两汉三国两晋南朝时期,广信县一直为苍梧郡治所。梁武帝普通四年(523)分广州地置成州,辖苍梧、梁信二郡,并析苍梧郡东部置梁信郡、析广信县东部地置梁信县,梁信县为梁信郡治所。隋开皇九年(589)平陈后,隋朝立即着手调整陈朝故地的州郡县,十年成州改为封州,治梁信县,苍梧郡广信县改为苍梧县,属静州;开皇十八年(598)封州州治梁信县改为封川县。隋炀帝大业三年(607)废州为郡,改封州为苍梧郡,苍梧县复来属。隋大业三年至隋末(618)苍梧郡治在封川县(今广东封开县)。至唐初复置梧州时,苍梧县才又成为治所,一直沿袭至今。

但因为封川县(今封开县)曾在隋大业三年至隋末一度短暂地作为苍梧郡治,才导致后世史籍记载混淆不清。后来不少学者不察,并以此逻辑延伸开来,将这一时期苍梧郡治在今封开的短暂历史无限向前推进,进而认为今封开县就是古广信县,作为苍梧郡治及两汉交阯刺史部治,并寻找各种直接或间接有利于这一观点的考古与文献证据予以证实,在地方政府、媒体及学术界的合力推动下,所以封开才有“岭南文化古都”、“广府首府”等美誉。

历史研究目的之一就是求真,旨在正本清源、还原历史,不虚美、不隐恶。以广信为例,既要以严肃的态度尊重历史事实,也不能因当前政区分立的现状而割裂甚至扭曲历史与文化的纽带。由于很多地域标签具有惟一性的特点,可谓是稀缺的文化符号资源。对“广信”这一地域标签,或许在两广一些地方民众看来,不仅是个学术问题,而且还关系到对他们家乡历史的建构,以及他们所生存的这片土地在中华帝国及其漫长历史过程中的地位,鲁西奇先生指出这是“一个关于生存及其意义的问题”,故此,“广信”才成为两广竞相抢夺的对象。

共同开发利用是方向

“广信”作为一个重要的地域标签,其文化符号价值非常重要。两汉至萧梁时期,苍梧郡广信县境涵盖今广西梧州及广东封开部分地域,由此“广信”也应是两广交界地区共享的地域标签与文化符号,而不应是由哪一方独享。因此两广学界及地方政府之间应停止争夺“广信”这一文化符号,更应着重于如何联手合作开发的问题,共同开发利用“广信”这一文化符号。通过联合打造文化产业、开发旅游路线与文化产品等多种途径,提高地方经济水平与文化软实力。

同时,地方政府与文化部门有责任在尊重历史的前提下,为大众塑造真正符合本地历史的文化符号与文化精神;同时还应进一步挖掘更多值得共享的地域标签与文化符号,成为两广地区凝聚地方认同的文化纽带与文化符号,成为共同开发的历史文化资源。

(作者单位:广西师范大学历史文化与研究学院)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018