注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

网易考拉推荐

35斤重花灯 边学边创新  

2016-07-30 10:19:08|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/图 广州日报记者 黄文生 通讯员曾小东

35斤重花灯 边学边创新 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

开平市“泮村灯会”,又称舞灯会,每逢农历正月十三举行, 距今已有500多年的历史了。2007年5月,开平泮村灯会成功申报了广东省非物质文化遗产,2008年6月入选第二批国家级非物质文化遗产名录。“泮村灯会”既是“传统手工艺”,又颇具“民俗”风味。如今,这一传承制作手艺后继有人,邝活发成为了江门市级泮村灯会非物质文化项目传承人。

泮村邝氏世系源远流长

开平泮村,到处是古色古香的村屋,是红线女家乡。据介绍,泮村灯会由明朝英宗天顺八年(1464年)正月十三开始,至今(2011年)已达500多年。其间因特殊原因一度停顿,改革开放后,首届泮村灯会于1985年开始,每年农历正月十三日,泮村全乡家家户户,张灯结彩,龙狮共舞,由早到晚,巡游全乡四十二条邝姓自然村。从2004年开始,泮村灯会每年一小舞、三年一大舞,每隔六十年(凡甲申年)搞一次盛大庆典,意在进一步推广泮村灯会,使这项传统文化得以发展、传承。

然而,记者了解到,如今在泮村会扎灯的人已不多了,且以老人为主。邝活发介绍,他从1985年开始,向父亲学习扎灯,边研究边创新。邝活发介绍,泮村灯会起源于明朝。泮村邝姓先祖拜见新会名儒陈白沙先生。陈白沙认为:泮村有五座黑石兽山,即狮山、虎山、象山、马山和牛山,五兽坐镇,本应能保安宁。但因作为五兽之王的狮子昏睡未醒,其余四兽顽皮捣乱,致使灾祸频至。他建议各家各户挂灯鸣炮,把狮子吵醒以管住四兽。久而久之,泮村灯会就形成了。

邝活发介绍,以前,村里人没有外出就业,这门手艺不愁没人学。现在泮村人口中的青年人数量相对减少。能制作花灯的师傅只有寥寥几人,愿意学习制作花灯的年轻人少之又少。

邝活发介绍,父亲担心自己的手艺会彻底失传,再三叮嘱他一定要继承传统手艺,让村里这一盛事延续下去。泮村灯会上的花灯制作工序复杂,精细考究。花灯由灯芯、灯须、灯头、灯肚、灯脚等组成。先用竹竿和竹篾扎制成框,用五色纸糊贴成型,再用金银饰纸装饰而成图案瑰丽的彩灯,每盏灯重量约35斤。

坚持家庭作坊  纯手工传技艺

罗沛贤获罗氏柑普茶非物质文化遗产项目江门市级传承人。记者昨天走访了罗沛贤。罗沛贤制作工场位于良溪村一间废置的小学内。良溪村至今保留着正月十五抢炮头,农历六月十三梁真君诞,十月一日舞火龙等民间习俗,2006年良溪古村被省历史学家誉为“后珠玑巷”,2014年被授予“中国历史文化名村”称号。

走进罗氏柑普茶制作工场,这里没有现代化机器,没有流水生产线,只有一些阿姨阿婆,坐在一间间平房里,在罗沛贤指导下,细致地制作柑普茶。

罗沛贤介绍,从懂事开始,就看到母亲在家做柑普茶,自己就跟着做,到现在已经有40多年。

据介绍,罗氏柑普茶始创于道光廿七年,创始人罗天池,1805年出生于良溪村,道光六年进士,罗天池在云南任职期间,喜欢云南当地普洱茶,辞官后将普洱茶带回乡,最后发明了柑普茶。

第六代传人 从小习茶

今年53岁的罗沛贤是罗氏柑普茶第六代传人,他从小跟从家人学习制作柑普茶工艺,2006年夏,广东珠江文化研究会会长黄伟宗等到良溪考察,并将良溪古村誉为“后珠玑巷”,2008年初,罗沛贤继承祖业,租下良溪废置的学校,建立了罗氏柑普茶工场,在新会采柑,并在江门购买普洱茶,制作柑普茶。据罗沛贤介绍,由于柑普茶的原料新会柑采摘有时间限制,一般是在九月初九后开始制作,时间跨度大概两个月,请的工人都是附近的村民,掏果肉晾干、晒普洱茶叶,自然晾晒,再保存,整个过程要耗时十几天。

罗沛贤告诉记者,良溪古村制作柑普茶是采用传统手工制作,过程复杂、耗时长,年轻一代都不愿意靠制作柑普茶为生,因此现在只剩下罗沛贤一家及本地10多名年纪较大一点长者,还在坚持这门工技艺。

据介绍,多年来,他们家的柑普茶一直停留在自用或馈赠朋友,如今,随着柑普茶知名度不断提高,市场需求量较大,罗沛贤提高了产量,每年制作达10吨柑普茶,但与其他企业不同的是,罗沛贤仍然坚持家庭传统手工作坊制作方式。

操旧业展工艺   助“鲤鱼”跃龙门

“我一辈子见过很多鱼灯,但新会鱼灯是最漂亮的,那时候街道两旁都是茂盛的树,就像一条绿胡同,树上挂满鱼灯,透明的灯放着红色的光芒足有两三百米长,使人们犹如置身水里。”这是我国著名画家黄永玉先生回忆起上世纪中期新会鱼灯情景时发出的感叹。

鱼灯寓意年年有余

新会文史研究学者林福杰向记者介绍,鲤鱼灯是新会一大特色的民间工艺,新会鱼灯的历史至少可以追溯到清朝初期,至今也有近400年历史,鱼灯既有吉祥的寓意,也是民间工艺品。那时候,每逢农历正月,小孩就提着鲤鱼灯,聚集游玩,成群穿街过巷“游灯”。新会鱼灯寓意年年有余。

然而,随着时间流逝,新会鱼灯,曾经在人们的视线中消失。2004年元宵节前,著名画家黄永玉先生在接受中央电视台《走遍中国》栏目“我们的春节”特别节目采访时,反复提到新会鱼灯。这位“新会女婿”还当场作起国画《新会鱼灯》。中央电视台还专程到新会来寻找新会鱼灯,可惜一无所获。中央电视台工作人员刚离开不久,新会区有关部门就找到了钟松友、李严等会扎制新会鱼灯的民间艺人。

重操旧业再现鱼灯盛况

“是李严、钟松友夫妇把新会鱼灯重新带回人们的视线。”说起新会鱼灯,江门市非物质文化遗产项目中心有关人员对记者说。昨天,记者来到了位于新会会城钟松友的家里,钟松友说,她父亲是新会民间扎鱼灯的高手,16岁开始做鱼灯,直到80多岁。而丈夫李严从老岳父处学到这门手艺。岳父当时对他们说:“我已80多岁了,我要赶快把这门手艺教给你们,希望能够流传后人。”

改革开放后,李严、钟松友夫妇继承传统,重操旧业,开始扎灯,每逢春节期间,挂在亲戚朋友家里,以示吉祥如意。2007年春节期间,新会区有关部门筹资200万元在新会葵博园举办新会有史以来规模最大的“新会鱼灯展”,展出单个鱼灯近500盏,组团式鱼灯23组,李严、钟松友夫妇扎制的鱼灯也参加了这次活动。

昨天,钟松友向记者示范鱼灯的制作经过。先用竹签扎圆圈,再用竹签将大大小小的圆圈扎成鱼的躯干骨架,鱼头、鱼尾同样依形状制成,交接处用韧性强的纱纸粘住;钟松友说,扎鱼身这一部分最难,要使鱼肚沉下去,形状才好看。圆正均匀,才是鲤鱼灯。

新会鱼灯:

新会鱼灯是广东新会市制作的鲤鱼灯。一种纸扎的汉族传统手工艺品。新会鱼灯历史悠久,制作精巧,极具观赏性,是烘托节日气氛、营造社会和谐景象的吉祥用品。人们做鱼灯、买鱼灯就是祈求在新的一年身体健康、出入平安。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018