注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

南北梅花香雪径 长亭去路是珠玑  

2016-07-28 10:04:59|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方日报

南北梅花香雪径 长亭去路是珠玑 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

自南雄市区一路向北,行驶约30公里,即达梅关古道。抬眼望去,两峰夹峙处,古道逶迤向上。拾级而上大约1500米,便是“岭南第一关”——梅关。

历史上曾有三批百万余中原人经此处南迁,在岭下珠玑巷落籍,后南迁至珠江三角洲,又迁至港澳及海外,才有了如今遍布海内外的广府人后裔。

今日的梅关古道仍是“全国保存得最完整的古驿道”。2013年5月,国务院公布的第七批全国重点文物保护单位名单里,梅关古道名列其中;2015年韶关南雄市委、市政府提出建设“珠玑-梅岭旅游片区”战略,把珠玑古巷列为打造“姓氏名都”的核心景区。

2016年,广东省更是将古驿道保护和利用纳入省政府工作报告。可以预见,不久的将来梅关古道将以另一种姿态绽放于岭南。

●南方日报记者 胡素青 陈梅玉 毕式明 通讯员 张卿雄

绝岭谁教一线通

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。当年为了博杨贵妃一笑,产自广东高州的荔枝就是经梅岭古驿道快马加鞭送往长安。

7月上旬,记者重走梅关古道之日,骄阳如火,南雄市区当地气温高达37℃,梅岭之上却幸有凉风习习。笔者一行沿着约6尺宽的古道往上走,整齐的路面铺满了鹅卵石。

古道最初主要用作军事,自秦代开辟以来,历经战乱,不堪行走,更不利于商旅运输。唐开元716年,张九龄奉诏开凿扩建后,古道长达30公里,宽达5丈,“坦坦而方五轨,阗阗而走四通”,让梅关古道逐渐从一条狭窄的关隘,成为五岭诸通道中交通最繁忙的一条,见证了岭南数千年的发展。

及至明代,先有永乐年间有知府陈锡定约禁止砍伐梅关路松,并加补植,修砌岭路;后有知府郑述重砌梅岭路90里;再至万历廿六年(1598年),知府蒋杰修梅关关楼,并为关楼题额:“岭南第一关”,存续至今。

梅关古道保存至如今这般完整,与历代修缮不无关系。这也从侧面反映出,彼时梅关古道在当地、在岭南甚至南北经济、文化等交流中所占的地位。

据南雄市文化馆馆长李子亮介绍,梅关古道是古代海上丝绸之路与陆上丝绸之路的唯一交接点。此事已经得到珠江文化研究专家、中山大学教授黄伟宗的考据证实。

是时,广州等地客商货物由水路北上到雄州,经古道往岭北;岭北南下客商货物则由陆路经古道到雄州,然后转水路运往广州等地。古道上商旅络绎不绝,道旁客栈饭店、荼坊酒肆,鳞次栉比。

如此繁华,与梅关古道本身“南北咽喉,京华屏障”的位置不无关系。

据李子亮介绍,梅关古道是连接长江水系和珠江水系的交通要道。从南雄段向上攀登时,古道旁可见一块刻着“长江水系和珠江水系连接处”字样的碑石。

近百年来,随着粤汉铁路和雄余公路的相继开通,梅岭驿道的交通逐渐衰落,现仅存关楼两侧约8公里道路,早已不复当年盛况。

如今,梅关古道更多是作为冬日赏梅胜地受到游客追捧。据了解,梅关古道是全国四大赏梅地之一,因南北气候差异,岭上梅花有“南枝先开,北枝后放”的奇特自然景观,每至寒冬,香盈雪径。2014年起,南雄市每年都会举办梅岭梅花节,并举办系列活动,如梅花摄影大赛等,吸引了大批来自全国各地的游客。

目前,当地政府正计划推进“珠玑—梅关绿道”建设,绿道沿线种植梅树,并拟聘请华南理工大学建筑历史文化研究中心挖掘珠玑古巷、梅关古道的人文历史文化,编制修建性详细规划。

遥忆先人曾赋此

南雄地处岭南,饮食却偏酸辣,人人都说得一口地道“中原官话”。

南雄市民间文艺家协会会长、南雄文史专家沈荣金介绍,历史上不少中原仕宦、巨家望族,由梅关古道迁入岭南,灿烂的中原文化也由此传入南粤。今天的珠江三角洲居民,其先祖大多是经梅关古道南迁的。

因战乱和自然灾害,中原汉族几次向岭南大迁徙。岭下珠玑巷,就是南迁先人的聚居地。自张九龄开凿粤赣边界的大庾岭南雄梅关通道,珠玑巷前前后后接纳三批百万以上的中原移民。一批批人北来,一批批人南去,中原文化逐渐在珠玑巷生根开花,并向岭南传播开来。

据《南雄文物志》载:珠玑巷是中原南迁氏族的驻足地和发祥地,广府人的祖居地,从唐代开始,特别是从宋至元200多年间,自中原南来之移民有史记载的大规模者有三次,少量的有数百次。从珠玑巷南迁至珠江三角洲,然后又迁港澳及海外者,有176姓,广府人后裔达七千万之众。

明代诗人黄公辅在《过沙水珠玑村》诗云:“长亭去路是珠玑,此日观风感黍离。编户村中人集处,摩肩道上马交驰。已无故老谈前事,那得新闻访旧支。遥忆先人曾赋此,百年泰运又还期。”道尽了时岁交替的慨然。

2013年11月13日,首届世界广府人恳亲大会举行。翌日,广府人珠玑巷后裔海外联谊会会长、原广州市长黎子流就带领来自全球近40个国家及地区、300多个社团的650多名嘉宾从广州出发前往南雄,到广府人故乡珠玑古巷寻根祭祖。

自此,“珠玑寻根”成为每届世界广府人恳亲大会的固定议程。

圆梦梅岭寻祖屋

梅关古道攀一遍,珠玑古巷走一遭,祠堂前面拜一拜,族谱里面查一查,就当回忆旧时光。

关于梅关古道的开发,沈荣金提供了一个很好的思路。他告诉笔者,古道可以结合当地古村落一起开发,“不少南迁的中原人最后在南雄安居下来,大部分是当时的大户望族,他们通过古驿道来到粤北,聚居发展成村落”。

据了解,南雄客家古村落有上千个。据当地政府有关负责人透露,目前南雄市已成功申报了新田、鱼鲜、溪塘、黄屋城、篛过5个“广东省古村落”。

沈荣金说,古驿道“串起”古村落,通过走访古驿道,参观古村落,游客更能深刻体会古人南迁后的生活形态,聆听穿越时空而来的声音。

与之相配套的还有,利用当地民俗,开发具有梅关特色的节日文化。对此,沈荣金给出了更为详细的建议:“我们可以挖掘古村落特有的节日文化。通过带有村落自身内容的民俗节日、仪式活动,展示村落的历史、民俗、信仰和观念,展示古村落活态的文化生命。”

而这些,南雄市已经有了自己的初探成果。2014年至今,南雄市广邀海内外广府人和珠玑巷后裔,已经成功举办了三届“姓氏节”,反响热烈。

如今的珠玑巷,不乏扛着相机走街串巷的游客,一排排房走过去,查找自己的姓氏祖屋。诸如刘、李、陈、邓等大姓,更是有不少后人捐财捐物,在村中显要位置建立宗族祠堂,十分气派,也让祭拜的后人颇为先祖自豪。

■开发亮点

互联网+民俗文化

南雄市文化馆馆长李子亮说,南雄旅行团在外,都要自带辣椒酱,人家一听是广东的,点的菜都是不辣的。

地处粤赣交界处,南雄人的饮食却更接近江西。在饮食文化非常讲究的广东,硬是独成一派。

为此,梅关古道的周边开发,和南雄当地的饮食特色、农业发展特色结合起来,精准对接城市需求,开发当地农产品、特色民俗,不失为一条新的发展模式。

广东工业大学建筑与城市规划学院院长朱雪梅就说:“首先通过梅关古驿道的开发,逐步带动当地旅游经济;同时,把南雄的优质农产品、民俗特色等‘带’出来。”

“梅岭特色”除了古道标签,还有一个客家文化标签。如何将珠玑古巷的百家姓“寻根”文化,嵌入到当地的特色产品,也可成为维系南雄和散落世界各地的广府人、客家人之间的一条纽带。

鉴于客家人分布的广泛性,和梅关古道文化传播的必要性,朱雪梅建议,利用当前大数据时代的“互联网+”,把具有梅岭特色、客家民俗的产品销往全世界。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018