注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

专家揭秘“南海1号”沉没之因  

2016-07-19 17:37:02|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:广东科技报

专家揭秘“南海1号”沉没之因 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

千年前的南海1号以近乎完美的直立姿态,沉没在南海海底,古船沉没之因迷离扑朔;千年时光流转,南海1号重回世人视野,曾经的繁华在沉船遗迹中斑驳留痕,其所载的铁锅引起各方的关注……在近日举行的“佛山:海上丝绸之路陶瓷冶炼大港”论坛上,广东省珠江文化研究会“地域与文化基地委员会”委员杨龙胜认为,南海1号是因为表层装载佛山铁锅等铁制品,导致船重心上移,遇到风浪时发生倾斜;也正是因为部分堆放在上层的佛山铁锅等发生位移、坠海等,使船体重心再次发生改变,最终以“完美姿势”直立于海底千年。

南海1号出水大批铁锅

2007年12月21日,备受世人关注的南宋古沉船南海1号终于重见天日。南海1号上不仅载有大量瓷器,还出水了成叠的铁锅。令人费解的是,这些铁锅都是码放在瓷器之上的,有的甚至就放在甲板上。铁器比瓷器重,为何不是铁器在下瓷器在上?世人百思不得其解。

而有专家认为,南海1号应该是在两个不同的港口装载瓷器和铁锅。从发掘出来的江西景德镇窑、浙江龙泉窑、福建德化窑等宋代名窑瓷器来看,以及从船体造型可以看出,该船始发港口应该是来自福建的泉州。省政府特聘参事、广东省海上丝绸之路研究开发项目组组长、省珠江文化研究会创会会长、中山大学教授黄伟宗认为,南海1号先在泉州港装载瓷器,向南到达广州港后,再到广州市舶司办理海外贸易的出海手续,同时加装载大批量的铁锅、铁钉等。而这些铁锅就是当时名震天下的——佛山铁锅。

他分析说,自汉唐以来,广州就是“海上丝绸之路”的始发港。宋代为进一步发展海外贸易,建立了市舶司和市舶条法作为管理海外贸易的机构和制度,而广州是第一个市舶司,也是北宋时期最大的一个贸易港口,本国、海外诸国商船多集中在这里贸易,包括号称“宝货雄富”的“南海1号”也应该是在广州港加载铁器后再出发。

古船沉没源于重心高

广东省珠江文化研究会“地域与文化基地委员会”委员杨龙胜表示,南海1号作为宋代中国造船技术精湛的典范,运用了舵、水密隔舱和龙骨装置,号称中国古代造船技术的“三大发明”。同时,船的构造尖首尖底利于破浪前进,而底尖吃水深,稳定性好,还容易转舵变向,能在狭窄和多礁的航道上使用。“因此,像南海1号构造的船是当时海洋各条航道上最活跃的船型之一。”

就是这样一艘代表当时最先进技术的远洋外贸商船,在离开繁华的广州港不久后就沉没了。对此,杨龙胜分析,从历经千年船体依然保持完好的现实,可以肯定地排除沉船遭受严重船体受损这一原因;再加上水密隔舱技术的运用,即使是个别舱体受损,船上有能力也有条件可以修复完好。“那么,沉船原因必定是来自外界因素,包括恶劣的天气,巨变的洋流,船载的货物等等。 有分析称,沉船与船的初稳性有关。一般来说,初稳性与重心有关。重心低,初稳性高。”

杨龙胜说,船载货物正常航行状态下,船的重心和浮力中心在同一条垂线上,由此把浮力作用线和船体中心线的交点称为“稳心”,也就是船的初稳性。“稳心”越高于重心,船就越稳定, 航行中的横向分力与龙骨和稳向板的阻力之间会对船产生倾侧力矩;如果船的重心落在浮力中心的外侧,也就是重心高于“稳心”时,翻船的事故就会发生了。“所以沉船常常是倒扣的,是因为船体重心过高,发生了整体倾覆。”

沉没的“祸首”或是铁锅放置不当

然而,南海1号为什么却是以一种近乎完美的“直立姿势”沉入海底呢?杨龙胜分析,当数万件来自中国各大名窑的瓷器在泉州港上船的时候,从最底层的水密隔舱开始,逐层逐层,整齐码放。在船家自认为的安全范围内尽可能多装载,这是商人逐利的本性。数日后,船如期抵达广州港,在办理出海贸易手续的同时,还有一项重要任务,就是装载包括铁锅在内的铁制品。“无论是从物品堆放空间、数量、时间等的考虑,还是从货品搬运成本的核算,船家断然不会选择将数万件已经堆放整齐的瓷器下船,而考虑将重量较大的铁锅等铁制品放入船的底层,达到增加船的稳定性的目的。所以,船家选择将大量的铁锅、铁钉等铁制品堆放在瓷器上方,包括甲板上面,船家的这一行为直接导致的结果就是船的重心上移。”

他进一步分析说,当船离开广州港,来到南海水域时,遭遇恶劣天气,包括暴风雨、巨浪、洋流等等,这时候船体大角度横摇,重心偏移,船上层瓷器、铁器系固不牢,发生位移,导致一侧船体倾斜,船侧进水,位移货品入海……。当船体全部没入海平面时,船体奇迹般地恢复了平衡。“根据船浮力平衡原理,当船倾斜时,一侧的部分体积离开水面,另一侧则会有同样的体积浸入水中,浮力中心也随之外移,于是浮力力矩使船体恢复平衡。所以,当南海1号船体发生倾斜进水的同时,位移的货品跌入大海,使船的重心发生改变,浮力中心也发生改变,在浮力力矩的作用下船体慢慢恢复了平衡,但是却再也无法浮出水平面,于是缓缓地沉入了27米深的南海海底。”

杨龙胜认为,南海1号正是因为表层装载佛山铁锅等铁制品,导致船重心上移,遇到风浪时发生倾斜,也正是因为部分堆放在上层的佛山铁锅等发生位移、坠海等,使船体重心再次发生改变,最终直立沉入海底,使得南海1号成为迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,“它将为复原海上丝绸之路的历史、陶瓷史、冶炼史等提供极为难得的实物资料,甚至可以获得文献和陆上考古无法提供的信息”。

所载铁锅应是佛山所造

在解开南海1号沉船的“千年谜团”后,杨龙胜进一步分析说,“南海1号”沉船上的铁锅应是佛山制造的证。据资料考证,佛山的冶炼业历史悠久,其始于西汉,在宋代已经十分发达,到明代佛山的冶炼技术达到相当高的水平,成为南中国冶炼中心。所铸造的铁线、铁锅、铁镬、铁钉、铁链、铁砧、铁针、农具、军器和钟鼎等产品以其质量上乘享誉全国,产品遍及海内外,其总体规模、产品种类、销售区域等方面均跻身国内首位,以至有“佛山之冶遍天下”、“盖天下产铁之区,莫良于粤;而冶铁之工,莫良于佛山” 等美称。佛山当年名列“天下四大聚”和“中国四大镇”之列,其支柱产业——冶炼业是功不可没。

杨龙胜表示,佛山成为享誉海内外的岭南冶铁生产基地,源于佛山工匠独创的“泥模铸造法”。“就是先用当地特有的红山泥制模,再对泥模进行烧制,一品一模。正是这种铸造工艺,保证了佛山铁锅产品质量的优秀,为其远销全国和海外打下基础;也正是这个技术,使得佛山铁锅赢得‘官准专利’的保障,为铁锅产品的规模化生产带来契机。”

同时,佛山冶炼名扬天下,还在于其为南中国水路的交通枢纽,以及贯穿全境的便利的水网运输体系。自古以来,珠江水系中的西江、北江及其支流贯穿佛山全境,众多纵横交错的水道构成水路交通运输网络。“当然,组成佛山完整地水路交通枢纽体系当然少不了正埠码头——佛山水路交通的重要门户,外地登岸进入佛山境的第一站,也是重要的官方码头和商贸码头。”杨龙胜说,当年佛山铁锅就是从正埠码头上船,走汾江、出珠江、入南海,远赴东南亚、阿拉伯地区及欧、非等国家。据历史记载,西晋时期,佛山已有海外商船过往;唐代,佛山的丝织品远销海内外;唐宋以后,随着海上丝绸之路的不断发展,佛山包括铁锅在内的各种铁制品、陶瓷等,从四邻八乡源源不断地运到正埠码头,在这里聚散,在这里南输,在这里北上……

据佛山市博物馆研究员申小红考证,宋代佛山设立市舶务,一个很重要的原因就是促进佛山生产质量一流的铁锅远销海内外。“佛山商务以铁锅业为最”、“铁器业出洋获利数倍”,这些散见于后世宗谱、地方志的记载,也充分说明了佛山铁锅的精良制作和光辉历史。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018