注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

树立世界“大港”“名城”视野  

2016-07-01 16:41:44|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树立世界“大港”“名城”视野 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

南方日报讯    “佛山亟须解开‘千年名镇’的观念束缚,将‘镇’的狭隘视野和观念,扩大为现代的世界‘大港’、世界‘名城’的观念和视野。”29日,广东省海上丝绸之路研究开发项目组组长黄伟宗在参加佛山市政府等单位主办的“佛山:海上丝绸之路陶瓷冶炼大港”论坛上表示。

明清时期,佛山为全国“四大名镇”之一,陶瓷、铁锅等产品曾通过海上丝绸之路远销至东南亚乃至全世界。在“一带一路”国家发展战略新时期,佛山应当如何整合历史文化品牌资源,以怎样的姿态融入21世纪的海上丝绸之路?当日,10余位专家学者围绕上述话题展开了研讨和交流。

此前,黄伟宗教授带队对佛山融入“一带一路”建设进行专题调研,研究成果发表在《省政府参事建议》,引起省市各级政府高度重视。29日,他从新定位、新理念、新举措三个层面,分析了佛山应该如何顺应“一带一路”时代潮流,并提出了把佛山建设为“一带一路”陶瓷冶铁丝绸“大港”、“名城”、“自贸区”的建议。

黄伟宗建议,佛山要确立打造“千年海上丝绸之路陶瓷冶铁丝绸大港”的新定位;基于陶瓷、丝绸、冶炼三大品牌产业,规划建设海上丝绸之路科技博览园、“中国陶都”博览园、“千年冶铁”博览园等9个博览园,搭建起城市的立体坐标;利用广佛“同城化”建设,打造21世纪海上丝绸之路陶瓷冶铁丝绸“世界名城”,打造与广州南沙同体的陶瓷冶铁丝绸产销“自贸区”。(关雪仪 赵越)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018