注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

凤岗排屋楼:华侨文化与客家文化相交融  

2016-05-17 11:08:07|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:广东科技报

凤岗排屋楼:华侨文化与客家文化相交融 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

都说建筑是凝固的音乐。在东莞市凤岗镇客家人聚居的地方,随处可见耸立于排屋之上的碉楼。这种碉楼和排屋相结合的民居建筑,被有关专家命名为排屋楼,为凤岗客家人所独有。排屋楼内外兼收、纵横有序,既彰显了客侨人厚德务实的精神,又显现出海纳百川的包容、开放的心态。省政府特聘参事、广东省海上丝绸之路研究开发项目组组长、省珠江文化研究会创会会长、中山大学教授黄伟宗认为,东莞凤岗的排屋楼是华侨华人文化与广东三大民系之一的客家文化交叉融合的实体体现,是海上丝绸之路的产物和载体,具有见证海上丝绸之路文化即华侨华人文化的典型代表意义。

排屋是客家文化的一道亮丽风景

中山大学教授司徒尚纪表示,凤岗排屋楼作为一种建筑组合形式,由客家围屋和碉楼组成,各有特定的建筑形态、立面、外观、功能和布局。它们组合成独具一格的排屋楼,将两种建筑有机联成一体,成为岭南最具特色的建筑之一。客家围屋历来是客家文化一道亮丽的风景线,而排屋是客家围屋的延伸,从结构上很讲究和谐对称。这种排屋保留了客家围屋的传统格局,又不拘于客家围屋的样式,因地制宜,吸收广府建筑文化单元式住房开放式空间的优点,注重人与自然的和谐,人与人的沟通,有所创新突破。排屋墙身厚、屋梁高,家家户户并排建屋,左邻右舍墙瓦相连。排屋前有风水鱼塘,中间有空旷的禾坪,四周种植芭蕉,加上雕梁画栋,诗情画意,美不胜收,显得亲和自然。

而官井头的小布排屋,依照辈分次序,以始祖建造的房屋为中心,依次向左右两边伸展,后辈村民则按此规则向后依序建房,像一个大大的“非”字,向两边排开,坐东向西南,共两列七排,排与列之间的巷道2米宽,排屋总长和宽都是100米,形似一个正方形;每户人家的居室都是三进,整体成“目”字状,第一进是厨房和卫生间,分列大门两边,第二进是大厅,第三进是主人房,上面还有一个小阁楼,主要用于蓄放粮食和农具等物件。排屋整齐划一,布局严谨,体现了村民和谐共处、平安发展的理念。

客家排屋也十分讲究文化气息,这与客家人知书识礼、重视精神修养的传统有关。屋外门额必有四个大字,配有吉祥壁画及浮雕,这些壁画或浮雕栩栩如生。门楣、屋檐、廊柱等位置,有形形色色的绘画、雕塑、木刻、诗词楹联等文学艺术作品,它们生动细腻,具有强烈的艺术感染力。

建筑风格中西合璧

凤岗的排屋楼是在继承和发扬客家围屋的基础上产生的,对此,黄伟宗教授把它定位为“客家第一珠玑巷,岭南独此排屋楼”。据凤岗镇志载,当地户籍人口只有2万人的凤岗,旅居海外的乡亲及港澳同胞就有3万多人,足迹遍布世界30多个国家和地区。客家与华侨,在凤岗这块只有80多平方公里的土地,进行文化交融,形成特色鲜明的客侨文化。黄伟宗表示,凤岗本地客家人与海外客家人隔海而居,却又心心相连,共同谱写了动人的文化篇章。作为客侨之乡的凤岗,其建筑风格也在客家围屋的基础上,尽情地演绎着客家文化与华侨文化,拓展两者的文化内涵,形成独树一帜的客侨文化建筑特色。

兴建排屋楼的主人,他们大多数是当时从凤岗再度迁徙海外谋生的华侨。据史料记载,从清朝嘉庆年间开始,就有凤岗客家人漂洋渡海到异国他乡谋生。初期南渡到东南亚马来西亚等地,称之为“走南洋”。后来又被“卖猪仔”到南美洲牙买加、苏里南等地。到民国时期,又有人陆续踏上北美洲、西欧各国。据清朝光绪28年(1903年)立“重修回龙庵通堂并客厅碑”记载,华侨捐款重修庵庙有683人,来自外埠9个国家和地区,推算凤岗当时在海外华侨已有数千人之众。

海外华侨回乡出资兴建排屋楼,不仅带回钱财,带回“红毛泥”、钢材等先进建筑材料,而且还带回了西方的建筑风格和文化观念,使得凤岗排屋楼建筑融中西方文化于一体,兼有中西方文化特色。对于碉楼,更是将西方文化与中华传统文化进行了有机的融合,正所谓“上身着西装下身穿唐装”。如黄洞的观合楼,每层楼棚、楼梯、扶手都是用进口的钢筋、水泥、石粒混合浇灌而成,首层设有厚厚的钢筋的钢板门,二楼门板上雕有山水花鸟等各种图案,每层楼都有屏风,七楼外墙上刻有“鹰击长空”的提花图案,栩栩如生。每座碉楼就是坚固的防御性碉堡,每层楼四面中间均有40×50厘米的采光窗口,窗口两侧有两个内大外小的横的或竖的射击枪眼。楼与排屋之间有条小冷巷相接,冷巷里设有水池,供饮水和防火之用,楼顶突出部分,有下望的窗口和射击枪眼,楼顶也可堆放部分石头,易守难攻。

凤岗排屋楼还带来了西方文化的价值观念。中国传统的祖屋文化,一般以祖宗姓名冠以楼名,以示对先人孝敬和纪念。凤岗炮楼中,有的沿袭礼制以先人命名,如油甘埔村“永升楼”;而大多却突破礼制,以建楼出资人冠以楼名,如黄洞村蔡观合建“观合楼”,油甘埔村江勋堂、江石金兄弟建“勋堂楼”、“石金楼”等。这些都是受西方文化张扬人的个性价值观念的影响,同时也是多元文化的互相包容。楼主人以自己的姓名来冠楼名,又并非是简单的张扬个性,其骨子里蕴藏的仍然是“出人头地、光宗耀祖、基业永固、子孙永续”的中国传统文化。海外游子把热爱故乡传承祖业的情怀寄托于这屹立不倒的排屋楼。

相关链接

客家排屋的四大特色

凤岗排屋楼以其科学而合理的工艺,美观而独特的布局,引起了社会各界的广泛关注。排屋楼及民居的布局和建造,既体现出对客家民居建筑的继承,又根据本地自然环境和社会条件的实际,与时俱进,创新发展。

客家排屋以家族为单位。客家人到了新的落脚地,自然就聚族而居。所以每处排屋,基本上都是一个姓氏,都是以一个家族为整体,由开基祖一直往下传。随着子孙的繁衍,再按规划加建。

客家排屋突出防御功能。排屋楼是客家人长期迁徙,与天斗、与地斗、与人斗的产物。所谓“逢山必住客”,客家人不仅面临穷山恶水的自然环境(风雨、猛兽),而且要面对当地兵、匪的欺辱,为了站稳脚跟,必须以血缘关系团结起来,必须聚族而居,必须建造带防御性的排屋。所以就有了排屋,一遇事情,一呼百应。到了上世纪初,正是晚清时期,国家内忧外患,兵连祸结,民不聊生。在这种情况下,在海外打拼的凤岗客家人,心系故土,把积蓄寄回老家,在排屋旁建起了防御性能更加坚固的碉楼。

客家排屋讲究风水朝向。客家人在选择建房地址时,以依山傍水、座北朝南为最佳,山以秀丽、逶迤者为吉。前面有平坦的耕地,中间有潺潺的溪流或者池塘,门前有树木,屋后有山林。这样的建筑,既符合天人合一的儒道理念,也符合人与自然和谐相处的科学观念。

客家排屋布局严谨功能齐全。客家排屋楼占地面积一般都在一千平米以上,大的有数千平米,这是为适应宗族人口发展而形成的。其布局按传统礼制,以祖祠为中心,祖祠一般在排屋中轴线上堂屋的上堂,其他住房依长幼顺序排列。与单门独户的民居不同,排屋是集生产、生活、文化、教育和防御于一身的。有加工农产品的风车、砻、碾、磨等;有公共水井、厕所、库房、禽畜圈;有学堂、书房、议事厅,功能完备,是农业社会自然经济的缩影。

凤岗现存最大的客家排屋群位于黄洞田心村,占地面积10000平方米,共有1238间,住宅每幢长约30米,深约11米,高9米,面积270平方米,每幢门前巷道长约30米,宽两米多。这些排屋坐北朝南,巷巷相连,布局整齐。

位于油甘埔江屋村的“非”字形客家古建筑群同样享有盛名,该建筑群始建于清末民初,保存十分完好,其占地面积约6000平方米,其形状似“非”字形,村屋中央直道宽约2米,排屋分列左右各80间。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018