注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

海上丝绸之路,始发港在粤西徐闻  

2016-04-05 09:08:31|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:深圳特区报

■ 深圳特区报记者 李明 文/图

海上丝绸之路,始发港在粤西徐闻 - 珠江文化 - 珠江文化博客

坐在记者面前的这位老人,81岁了,一只眼睛青光,一只眼睛白内障,一只耳朵失聪,一只耳朵戴助听器。可是,就这样的身体状况,他仍天天闲不下来,不是看资料、用电脑写文章,便是外出参加活动、到全省各地调研。日前,由广东省文联等发动组织的“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动正式启动,他更忙了。

老人叫黄伟宗,广东省政府特聘参事、省海上丝绸之路研究开发项目组组长、中山大学教授。他专注广东海上丝绸之路文化和珠江文化研究20余年,并一直不遗余力宣传推广。当同龄人已经过上颐享天年的生活时,他却退而不休,甚至比以前教学时还多事情要干。“广东拥有的丰富‘海丝’资源与在全国的知名度不相称,我很不甘心。”他总想为发掘、弘扬、深化南粤历史文化做点什么。2000年6月,他领衔的考察团在徐闻发现中国最早的海上丝绸之路始发港,将中国海上丝绸之路史推前了1300多年。

熟悉黄伟宗的人都说,他三句话不离“海丝”。记者和他聊的,自然也离不开这个话题。他坚信自己执着“海丝”,远比个人的养生、休闲更有意义,“我们在定格历史,也是在书写新历史”。

●海上丝路最早记载始于汉武帝

黄伟宗与“海丝”的渊源,要追溯到1992年。那年57岁的他,被当时社会上一种“中国不是海洋文化”的论调深深刺激了。他从《汉书·地理志》中发现了海上丝绸之路的最早记载,汉武帝在公元前111年平定岭南时,派黄门驿长在交趾部首府广信启程,然后从雷州半岛的徐闻乘船起航,经北部湾的合浦到日南(今越南)。

经过反复论证,黄伟宗和研究人员确认史书上所指的徐闻即今徐闻县五里乡二桥、南湾、仕尾一带港口。“联合国教科文组织1991年来华考察确定的福建泉州是中国海上丝绸之路最早始发港,其实泉州是在南宋时才开始海上交通贸易,与始于西汉的徐闻古港的历史相差1300多年。”

“海上丝绸之路是典型的海洋文化,我们论证出中国已有近3000年海上丝绸之路的历史,最早的始发港在广东,这就是珠江文化具有海洋性的历史佐证。珠江文化是中华民族文化的重要组成部分,这也就意味着中国文化同样具有海洋性。”黄伟宗说。

拨开了徐闻古港的历史尘埃,黄伟宗和他的团队引起了有关部门的注意,省政府批准成立了“广东省海上丝绸之路研究开发项目组”。从此,从粤东到粤西,从东南海到北部湾,都留下了项目组深入考察调研的身影。

“20年来,我们去过深圳、珠海、潮州、台山、阳江等许多地方,都发现了年代不同的海上丝绸之路遗址。”黄伟宗说,他们用自己的脚步丈量出一个事实就是,海上丝绸之路在广东历久不断。在国家着力推进“一路一带”战略背景下,这个结论显得尤为意义重大。

●粤人率先拓海开洋艰涉鲸波

21世纪海上丝绸之路的建设,一端连着历史,一端指向未来;一端连着中国,一端通往世界。黄伟宗说,“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”的评选,将在梳理全省海上丝绸之路坐标的同时,为各地“一带一路”建设提供指引和帮助,为擦亮广东海上丝路文化品牌贡献智慧和力量。

黄伟宗多年研究发现,广东的海上丝绸之路具有历史早、港口多、线路长等优势,形成的原因主要有两个:一是广东处在南海的地理区域,二是广东海洋历史文化所决定的文化观念。

“海上生明月,天涯共此时”,是“岭南第一诗人”张九龄的佳句,黄伟宗经常引用。因为他认为这正说明了海洋文化对珠江文化的深厚影响。早在百越时期,广东先民以海为生,本土文化就是一种海洋文化,后来广府文化、客家文化、潮汕文化,又分别与广东本土文化和海外文化结合。“所以广东的海洋文化元素特别多、因素特别强。”

珠江流域的近海优势,使广东最早得“明月”,最快得“共时”,最敏捷地迎海而“领潮”,并由此萌生出“敢为天下先”的精神。“这种精神指引着广东人民率先拓海开洋、艰涉鲸波,成为海上丝绸之路的发祥地。”黄伟宗说。

黄伟宗告诉记者,在多年考察、研究中,他曾发现并评审出广东海上丝绸之路十大“星座”,但这是学术意义上的成果,当前的“坐标”评选,其实就是把这种学术研究细化、实化,赋予历史上一些重要的节点或亮点实实在在的载体。

谈到评选的标准,黄伟宗认为,海上丝绸之路的构成极其丰富,有沿线的港口、墟市、景点,也有交往所用的特产、文物和文化产品。所有这些要素加起来才能形成完整的海上丝绸之路。如海外华人华侨和侨乡文化,实质上也是海上丝绸之路文化的一种产物和体现,因为出海或回归、联络、交流,都必经海上丝绸之路,海上丝绸之路也是华侨之路。

“走万里路,写千字文,著百种书”,这是黄伟宗的心愿,也是已经实现的目标。全省所有地级市以及90%以上的县,都留下了他的足迹。他说,人生就是走路。一条路,弯弯曲曲细又长。心在远方,从满头青丝走到了如今白发苍苍。

记者获悉,由黄伟宗参与写作和主编的大型图书《海上丝绸之路书系》新近出版,并成为广东省领导出访时赠送给多个东南亚国家的礼物。

(深圳特区报广州3月27日电)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018