注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

擦亮“海丝”坐标 阳江“南海I号”不可或缺  

2016-03-06 13:30:04|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方日报    作者:张由琼

擦亮“海丝”坐标 阳江“南海I号”不可或缺 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

3日,黄伟宗等10多位知名专家汇聚广州,就南方日报社、省文联和省民协即将开展的“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动进行研讨。

80多岁的广东省海上丝绸之路研究开发项目组组长、省政府参事室特聘参事黄伟宗认为,“海上丝绸之路文化地理坐标”的提出,不仅具有文化、经济意义,更有助于让世人重新评估广东文化的影响力。他还认为,一提广东的文化地理坐标,他脑子里一下就能想到50个。“‘十大’的概念太小,如果可以的话,做成‘50强’。”

关于评选标准,专家们经过热烈讨论,一致认为:与古代海上丝绸之路密切相关的具有历史内涵和文化意义的古迹名胜,包括景观、遗址、遗迹等,都可以是候选对象。

经盘点,与会专家发现,从珠三角到粤东西北,从潮汕到佛山,从江门到韶关,都有相应的“文化地理坐标”。以广州为例,黄埔古港、南越国公署、西来初地、华林寺、十三行、南海神庙、锦纶会馆等都符合参评条件。其他像深圳的南头古城,佛山的南风古灶、西樵山、祖庙,中山翠亨村,东莞的香市,江门的开平碉楼、广海湾,肇庆的阅江楼、广信塔,惠州的罗浮山,遗迹汕尾甲子港、汕头的樟林港等等,都曾见证着广东在海上丝绸之路上的风雨与努力。

“阳江的‘南海I号’、茂名的冼太庙,湛江的徐闻古港,韶关的西京古道、珠矶巷、南华寺和梅州的松口古镇都是研究海上丝绸之路不可或缺的对象。”广东省民协专职副主席、秘书长李丽娜说,符合参评条件的单位也非常多。

“广东海上丝绸之路历史文化资源丰厚,实在是不胜枚举。”省政府参事、珠江文化研究会会长王元林说。

南方日报相关负责人表示,作为评选活动主办方的南方日报、广东省文联和省民协将把各位专家学者建言梳理好,更好地做好“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选工作。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018