注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

退而不休的黄伟宗  

2016-03-04 10:18:47|  分类: 文化名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:羊城晚报

作者:潘义勇

退而不休的黄伟宗 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

人到六十就意味将退休离开自己从事的职业和岗位,颐享天年。现实生活中的退休人,条件一般的含饴弄孙,家境较好的四出交游,寄情山水图长寿。不甘清贫的应聘再就业赚钱。事业心强的继续为事业奔忙,甚至还另辟蹊径,在无止境的事业上发挥余热,创造人生第二春。中山大学中文系教授黄伟宗先生就是这样一位达人。退休前,在文学理论上颇有造诣,退休后,对珠江文化体系创立和海洋文化开拓,做得风生水起,硕果累累。

黄教授1959年毕业于中山大学中文系,怀着一颗虔诚之心,在文学领域耕耘。在那命运多舛的年代,和许多知识分子一样命运坎坷,他因为文学评论思想前卫,说真话,追求真善美,而受到冲击、批判、冷藏,身陷囹圄仍不放弃信念。

20世纪70年代末,迎来改革开放与文学繁荣的春天。他以《社会主义批判现实主义》一文,确立新时期一个学派的产生。他在1980年春中国当代文学学会年会论文上提出社会主义批判现实主义的观点,对当年涌现的伤痕文学反思文学思潮从创作方法上作了理论概括,指出其特征是在揭露中表彰在批判中歌颂在思考中前进,在国内外文坛产生巨大震动与反响。论文在美国纽约若望大学召开的包括海峡两岸学者参加的当代中国文学国际学术研讨会上获得好评。他与欧阳山、陈残云等当代文学泰斗交往甚笃,耳闻目染他们的创作过程和经验。系统地研究和出版了《创作方法史》、《欧阳山创作论》、《文艺辨证学》、《当代中国文艺思潮论》等11本专著,在文学理论研究上已功成名就。这时他完全退休,对这个时代也问心无愧的。

然而,他退而不休,以更大热诚投入对现实文化建设更有直接意义的文化学研究上。他创造性地提出珠江文化与海洋文化一体化的概念。提出舜帝是珠江文化的始祖,惠能是珠江文化哲圣等创新观点,为珠江文化体系构建奠定了学术基础。使珠江文化成为能够与黄河文化、长江文化并列的三大流域文化体系之一。他通过对海洋文化、广府文化、惠能文化、南海一号南宋商船文化等综合研究,把珠江文化体系最本质特征定位为海洋性。具体描述为:宽宏性、共时性、领潮性;多元性、包容性、开放性;重商性、务实性、时效性;敏感性、变通性、机缘性。用32字概括反映了珠江流域文化体系在近现代史上处于领航的历史地位与当代无可替代的领潮作用。

地处改革开放前沿,他满怀激情,活力四射,创办和主持珠江文化研究会,在会长和省政府参事的任上一干就是20个春秋。其间又担任广府文化研究会会长,对广府族群的迁徙和分布等都有独到的研究见解,促进了世界广府人联谊会的创建。20年来出版《珠江文化系论》等20余部专著,足迹踏遍岭南山山水水。他担任总主编的《珠江文化丛书》、《中国珠江文化史》等书系的书目就有近百部之多。其中《海上丝绸之路书系》被广东省领导出访东南亚各国作为礼物赠送给多国领导人。

他带领的学术团队取得丰硕成果,大多被省市政府用于决策理念,付诸实施。如珠江水系文化理论,先后被作为广东建设文化大省与建设泛珠三角(92)区域合作的理论支撑;对西汉徐闻古港和南海一号作出海上敦煌的文化定位,促进了对这些重大文化遗存的保护和开发,成为中国海洋文化建设标志性设施,展示和重建了中华民族海洋文化的自豪和信心,为当今21世纪海上丝绸之路建设的战略决策,提供了历史依据和历史血脉。如今他虽八十多岁了,仍笔耕不止,四处奔走。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018