注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

【转载】郭燕群:汪森与“粤西三载”  

2016-03-02 09:38:34|  分类: 珠江文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】郭燕群:汪森与“粤西三载” - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 清代广西文学文献的搜集与整理成绩斐然,这时期,康熙年间旅居桂林官员汪森开其先河。他前后花费十余年时间,将与广西有关的政治、军事、文化、经济、民族、风土人情、山川草木等诸方面的文章,汇总辑录成三部大型文献典籍《粤西诗载》、《粤西文载》、《粤西丛载》,后人统称为粤西三载(又称粤西通载),为广西保存了丰富的乡邦文化遗产。粤西三载也成为后来专家学者研究广西不可不读的史料。

 

藏书万卷 著作等身

汪森(1653~1723年),清初著名的文学家,桐乡词派主要词人之一。汪氏原为徽州休宁望族,汪森祖父汪可镇迁到嘉兴桐乡。

汪森自幼好学,文采出众,19岁就通过科举考试作为拔贡(贡生的一种)进京。汪氏三兄弟都是当时较著名的学者,同时因藏书而名盛,世称汪氏三子。他们读书藏书,不遗余力,多方收罗、勘校典籍,并筑楼以贮之。老大文桂建有裘杼楼,老二汪森有碧巢书屋,老三文柏有古香楼和澡之堂,三兄弟收藏珍本秘籍数万卷。他们以文会友,还与黄宗羲等文人名士结下深厚的友谊。

据汪森在《小方壶文抄》一书中详述,有一次,他和兄长一起到濮川(今桐乡濮院镇泛舟,在集市里看见有人卖旧书,尽数购归。这些旧书中有一本手抄的《<尚书>详解》,只有正文,没有注释,该书边幅微有老鼠啃过的痕迹,纸虽破裂但没有完全坏烂,字迹依稀可辨,他和兄长像淘到宝贝般非常高兴,重新抄录,收到藏书楼中。汪氏兄弟爱书藏书之癖由此可见一斑。

汪森一生著作等身。除了粤西三载,他与朱彝尊(诗人、学者、藏书家)共同编辑的《词综》,选录了唐朝至元代的词作,是一部久享盛誉的重要词选。他本身还有《小方壶存稿》、《旅行日记》等多部著作。

汪森主要在文学上有贡献,史籍对他政绩的记载不多。史载,汪森为官多惠政。康熙32年(1693年),40岁的汪森出任桂林府通判,负责管理军粮。看到粮仓大多歪斜不整,他即捐资修葺,并制订出纳条规,使粮政井然有序。上级知其卓有才干,令他兼理临桂、永福、阳朔三县。

 

立志编撰 潜心搜集 

初到桂林,汪森不但为漓江的奇山秀水所倾倒,也被当地的风土人情、古迹名胜所吸引。

通判职任较轻,往往比较清闲。每逢公余之暇,他寻访古迹碑碣,搜求府县志书及文献古籍,只要看到跟粤西有关的诗文,便抄摘归纳。但是,位于南蛮之地的桂林,很多书籍在战争中遭受焚烧破坏,他能找到的,只有清朝编纂的广西省志及浔州府志、全州志、临桂县志等寥寥几种而已。他还翻阅自己携带的藏书,凡属有关广西的诗词,都抄录下来,但所得还是不多。

汪森深感粤西文献资料较缺,决心全面整理广西文献。康熙39年(1700年)秋,他调任太平府(治今崇左)通判,道经平乐、苍梧、浔州(治今桂平)、南宁前往就职,舟行2000里,他一路搜购图书。然而,在偏僻的边境,搜集粤西诗文更为不易。康熙41年(1702年),汪森因母逝卸任回乡。

在广西10年,限于史籍的缺乏,编撰未能完成。回乡后,汪森杜门不出,潜心搜集、整理历代有关广西的诗文。他翻阅家藏的先人遗籍,后又得到常熟毛氏汲古阁所藏各省志书,粤西之志大体齐备。当时寓居苏州的老友朱彝尊,也多次邮寄所集有关广西的诗词及藏书给他。

汪森在《粤西文载》序中提到,自己前后搜阅历代史及诸家文集并类书小说,不下二千余种,夜以继日地进行校勘汇编,只要文中提到广西的只言片语,他就采纳收录;若标题与粤西沾边,但文中内容绝不与粤西有关者,则概去之。如此不畏艰难,汪森终在康熙42~44年间(1703~1705年)编录成160多万字的粤西三载

 

《粤西诗载》汪氏梅雪堂刻本。广西师范大学图书馆供图

《粤西诗载》收录了上至秦汉,下至明末有关广西的诗歌,共计25卷,约30万字;《粤西文载》是一部从秦汉到明末有关广西的文章总集,涉及民族、政治、军事、经济、文教、山水、气候、风俗、物产等各个方面,保存了多种古代的文章体式,计75卷,约100多万字;《粤西丛载》辑录广西山川地理、物产、民族风情、遗闻杂事等,共30卷,30多万字。

据资料记载,粤西三载仅有清康熙四十三四年汪氏梅雪堂刻本,刻印较少,流传不广,不少大型图书馆也缺藏或不全。

 

被收入《四库全书》 评价颇高

学者研究认为,汪森收录编辑的粤西三载中,有不少反映广西民俗的珍贵史料,其中就有展现壮族古代耕作方式的象耕。《广西大百科全书》记载,古代壮族地区多产象,人们驯之帮助运输、耕田、作战或举行象舞,明代广西还设有捕象、驯象的象卫

《粤西诗载》中收录的诗作有不少提到象耕。例如,唐代柳宗元在《岭南郊行》中曾有山腹雨晴添象迹的诗句,宋代诗人王禹偁在诗句中也提到民种山田见象耕。到了明朝,诗人使用象耕训象等辞藻的更为普遍,如明嘉靖年间沈明臣就有《送王十二之训象》的诗篇。

《粤西诗载》中还有不少对广西少数民族衣食住行、自然山水的记录。如:宋代诗人陈藻有大布红裙瑶女著,半规白扇野人持;明代诗人桑悦有牵裳跳跃舞婆娑,罗汉吹笙女仔歌等描写惟妙惟肖的诗句;宋代诗人邹浩咏阳朔漓江边上的九马画山景观:扫成屏障几千春,洗雨吹风转更明。应是天公醉时笔,重重粉墨尚纵横。等等。

难能可贵的是,《粤西文载》中收集了从先秦至明末与广西有关的历史人物小传1700多篇。许多人的故事都是正史中查不到的。该书还收录了33大类名目繁多的文章体式,有庄严神圣的诏勅檄表,有畅论军国大事的议论考辨,有状物抒情的赋记书序,有谀颂死者的墓志碑铭,还有祝祷神祇的清词和民俗应用的上梁文等,体式不同,功用各异,使人们可从中了解往日广西多民族杂居、五彩斑斓的社会和丰富多彩的文化活动。

70多年后,粤西三载被收入《四库全书》,并得到极高的评价——总纂官纪昀说它其蒐搜採殊见广备所录碑版题咏之作,多志乘所未备,这是汪森当初编书时未曾料到的。他编书的初衷仅是公诸同好,使人能通过诗文身临其境,能对比广西的历史发展,并为后人编写地方志提供资料。他曾自惭这三本书仅为纂辑之书,希望能流传久些而不被有识之士讪笑。他也因此被公认为广西通

世变沧桑,汪氏编纂粤西三载时所据典籍,今多已失传,因而粤西三载传至今日,而非单纯的文学文献,已被视为重要的地方历史文献。对于粤西三载的价值,有学者认为:时至今日,就研究广西地方各项历史问题而言,在保存原始资料方面和资料的完备充实方面,还没有著作超过它。

 

来源:http://www.ngzb.com.cn  200907020811  南国早报网-南国早报  

 


 百度资料:

粤西通载广西历代诗、文、史著作的大型丛书。清初汪森辑。汪汪森是浙江桐庐人,康熙三十四年(1695)任桂林通判,三十九年(1700)改任太平府通判。公余之暇,博览群书。康熙四十一年母逝离职还乡,专心整理广西史料,花费12年时间,辑成《粤西通载》。《粤西通载》包括《粤西诗载》《粤西文载》《粤西丛载》三部书,故又称《粤西三载》。

 【转载】郭燕群:汪森与“粤西三载” - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 《粤西诗载》是一部诗词专集。于康熙四十三年(1703)完成,其中诗二十四卷,3118首,词一卷,45首。约15万字。搜集的广西诗词,上始秦汉,下至明末。有康熙四十三年梅雪堂刻本。广西人民出版社1988年出版了《粤西诗载校注》一套八册,桂苑丛书编辑部整理。

 【转载】郭燕群:汪森与“粤西三载” - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 《粤西文载》是一部文集,共七十五卷,30多万字,康熙四十四年辑成。收录上始于秦汉,下至明末。分赋制,奏表,奏状,奏疏,表,记,碑文,序,书,启,议,论,考,识,辨,解,题跋,赞,颂,铭,露布,檄,谍,谕,移文,青词,上梁文,杂著,小传,墓志铭,登文等33类。有康熙四十四年梅雪堂刻本和《四库全书》本。广西人民出版社1990年出版了《粤西文载校点》一套五册,黄盛陆、石恒昌等整理。

 【转载】郭燕群:汪森与“粤西三载” - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客【转载】郭燕群:汪森与“粤西三载” - 主族天奴 - 诗文书画影视歌博客

 

《粤西丛载》是一部杂史著作专集,共三十卷,10万字左右。辑录广西历代的气候,气象,物产,金石,民族风俗,土司制度,历史人物,遗闻杂事。流传于世的有《四库全书》和光绪间石印本。广西人民出版社2007年出版《粤西丛载校注》一套三册,黄振中、吴中任、粱超然校注。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018