注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

佛山可建6大博览园谋丝绸业转型升级  

2016-03-28 11:27:00|  分类: 文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方日报

佛山可建6大博览园谋丝绸业转型升级 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

“佛山不仅是‘一带一路’节点,还是经济发展的亮点,丝绸产业基础雄厚。要把佛山建成蚕桑丝绸产业转型的典范。”22日,在西樵镇举行的“佛山:海上丝绸之路丝绸产销大港”论坛现场,中国科学院院士向仲怀点赞佛山。

论坛当天,多位专家共聚一堂,针对佛山如何利用优势历史文化资源实现丝绸产业转型升级、融入“一带一路”战略,佛山丝绸纺织企业如何强化核心竞争力等问题,建言献策。

广东省海上丝绸之路研究开发项目组组长、中山大学教授黄伟宗表示,佛山可以通过设立海上丝绸之路科技博览园、香云纱博览培训园等6大博览园,打造立体博览园结构,向“一带一路”沿线节点国家辐射经济和文化影响。“我对佛山的丝绸文化研究多年,佛山完全可以抓住‘千年海上丝绸之路丝绸产销大港’的文化定位,主动融入‘一带一路’战略。”

此外,多位专家建议,南海西樵作为佛山的丝绸名镇以及全国首个纺织产业升级示范区,应通过整合文化资源,做大做强博物馆、西樵山等文化旅游景点,来谋求丝绸产业的转型升级。

纵深

丝绸业转型升级的南海路径

作为从古至今丝绸生产和文化对外销售、交流最多的基地,佛山拥有数不胜数的著名丝绸品牌、技艺、工艺,丝绸文化享誉全球,也因此被冠以“千年海上丝绸之路丝绸产销大港”的称号。

然而论坛现场专家却表示,佛山丝绸业目前在“一带一路”建设中的影响力,与其历史上的文化地位和辐射力并不相符。佛山应借助文化资源的整合、传统丝绸与现代产业的结合赋予丝绸产业新的生命力,并通过“一带一路”战略向外传递这种生命力。而作为许多丝绸技艺原产地的南海西樵,则可以作为佛山输出丝绸产业文化影响力的桥头堡。

与旅游结合 重塑传统丝绸业活力

佛山的丝绸业在广东乃至全国都占有重要地位。而作为佛山丝绸强镇之一的南海,更是为中国丝绸业的发展贡献了不小力量。南海人陈启沅创办了我国第一家采取机器生产的民族资本纺织企业继昌隆缫丝厂。南海县更是首创了广东特有的、名闻四海的“香云纱”。

然而改革开放之后,佛山丝绸逐渐走向衰弱。到2014年底,缫丝厂仅剩南海丝厂有限公司一家,丝织仅剩少量香云纱织造机台,丝绸印染则已经消亡。

佛山传统的丝绸业急需注入新的产业活力。“佛山可以整合丝绸历史资源,作为发展第三产业的载体。”佛山市纺织丝绸学会理事长吴浩亮表示,像西樵这样拥有丰富旅游资源的地方,可将旅游业与丝绸业融合发展。“西樵有陈启沅博物馆、桑基鱼塘示范基地、传统缫丝技艺传习所,通过这些资源组建广东丝绸博览园和新的旅游胜地,既弘扬丝绸,也为广东第三产业提供一条新出路。”吴浩亮说。

此外,他还建议西樵重整产业链,将丝绸业与服装业结合,注重丝绸成品的生产。“南海顺德都盛产香云纱,但南海香云纱名气不如顺德,因为它主要生产半成品。”吴浩亮认为,南海可以加强香云纱棉被、礼品、领带等新成品开发,强化其品牌效应。

建培训园 走产品文化双输出路径

传统技艺流失,老字号不见踪影,成了南海乃至佛山丝绸业发展面临的另一个文化困境。“融入21世纪新思路是文化产业振兴的关键。”广东省珠江文化研究会会长王元林表示。 为此他建议佛山在现有的纺织城基础上,大手笔、大规模地规划建设“广东蚕桑丝绸与21世纪新丝绸之路博览园”,集中丝绸研发、服装设计、传统保护、文化创意与“互联网+”结合,内联外接。

除了建单一博览园,中山大学教授黄伟宗更是建议佛山打造立体博览园体系。他举例说明,佛山南海丝厂附近可以建立丝绸工艺博览培训园,园中既陈列佛山和广东丝绸工艺品,又展销全国、世界的丝绸工艺品,同时将丝绸工艺培训作为补充。“将博览培训园建成全国和全世界性的丝绸工艺文化的传承和传播地。”黄伟宗说。

而据吴浩亮介绍,目前有许多“一带一路”沿线国家的人员来佛山参观学习种桑养蚕、丝绸生产等经验技艺,并接受短暂培训。“南海不如做个领头羊,借这一趋势塑造一些专门的培训园区品牌,这种产品与文化经验的双输出模式,才能带给南海丝绸业可持续发展动力。”吴浩亮说。(吴欣宁)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018