注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

定格重要历史节点 擦亮海上丝路品牌  

2016-03-28 11:20:15|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方日报

定格重要历史节点 擦亮海上丝路品牌 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

在“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选启动(以下简称“十大文化地理坐标评选”)之际,省政府参事、省海上丝绸之路研究开发项目组组长、中山大学教授黄伟宗接受南方日报记者专访。黄伟宗认为,广东是海上丝绸之路的发祥地,在建设21世纪海上丝绸之路中理应发挥排头兵作用,十大文化地理坐标评选定格广东海上丝路中的历史重要节点,为擦亮广东海上丝路品牌作出贡献。

●南方日报记者 袁佩如

粤是海上丝绸之路发祥地

南方日报:广东自古就是我国对外开放的窗口,在海上丝绸之路方面有什么特点和优势?

黄伟宗:广东的海上丝绸之路具有历史早、港口多、线路长等方面的优势。早在2000多年前中国汉武帝就派使者从广东出发,远航南海和印度洋,横越孟加拉湾,抵达斯里兰卡后返航,开启了海上丝绸之路各国交往的大门。

广东海上丝绸之路的形成有两个原因:一是广东处在南海的地理区域,二是广东海洋历史文化所决定的文化观念。早在百越时期,广东先民以海为生,本土文化本身就是一种海洋文化,后来广府文化、客家文化、潮汕文化,又分别与广东本土文化和海外文化结合。因此,广东的海洋文化的元素特别多、因素特别强。我常以“岭南第一诗人”张九龄的诗来比喻珠江文化——“海上生明月,天涯共此时”,说明海洋文化对珠江文化的深厚影响。

这种海洋文化具有宽宏性、共时性和领潮性,珠江流域的近海优势,使广东最早得“明月”,最快得“共时”,最敏捷地迎海而“领潮”。这种“敢为天下先”的精神指引着广东人民率先拓海开洋、艰涉鲸波,成为海上丝绸之路的发祥地。

南方日报:研究海上丝绸之路历史,发掘文化地理坐标,对于当前建设21世纪海上丝绸之路有什么重要意义?

黄伟宗:海上丝绸之路,一端连着历史,一端指向未来;一端连着中国,一端通往世界。我们梳理海上丝绸之路的历史,其实也是在书写现在的历史,搭建连接历史海上丝绸之路与21世纪海上丝绸之路的桥梁。

自汉代以来,海上丝绸之路就是中国通向世界的海洋航道,也是经济、贸易、文化往来的通道;是中国与国际进行经济等全面合作的纽带,也是中外人民友好往来和友谊的象征。中央在新时期提出建设“一带一路”的战略,实质上就是将中国2000年以来中外交流的文化遗产明确下来,也是将中国奉行和平友好对外交往的战略明确下来。

广东作为毗邻沿海各国家和地区的经济大省和文化大省,理应在贯彻落实中央战略中,持续发挥排头兵的作用。

评选活动是定格历史节点

南方日报:您如何评价这次的十大文化地理坐标评选?

黄伟宗:十大文化地理坐标评选在学术、文化、经济上都有重要意义。我在多年考察、研究中,曾发现评审出广东海上丝绸之路十大“星座”,但这是学术意义上的研究,而十大文化地理坐标评选恰恰把这种学术研究细化、实化,可以说是海上丝绸之路重要历史节点的定格,赋予这段历史上一些重要的节点或亮点实实在在的载体。

南方日报:广东的海上丝绸之路遗产和遗迹如此丰富,在十大文化地理坐标评选中,您觉得应该把握什么标准?

黄伟宗:既然是评选海上丝绸之路文化地理坐标,就应该有经度和纬度。就评选标准而言,就应该有纵向的标准和横向的标准。

纵向的标准是在海上丝绸之路历史上的地位。评选出的坐标须是海上丝绸之路发展史上具有里程碑意义的亮点或节点,是具有三个“一”地位或价值的文化亮点或文化遗产,即有世界或全国“第一”“唯一”、起码是“之一”的优势。

横向的标准是在海上丝绸之路中承载的内容。海上丝绸之路的构成极其丰富,有沿线的港口、墟市、景点,也有交往所用的特产、文物和文化产品。所有这些要素加起来才能形成完整的海上丝绸之路。所以在评选中,要注意不同载体的平衡,让一些重要的载体能够有所体现。

海上丝路也是华侨之路

南方日报:正如您所说,海上丝绸之路是中国对外和平交往的象征,那么海上丝绸之路与华人华侨有什么联系?

黄伟宗:唐宋以来,在海上丝绸之路上,逐渐形成了一些重要的节点,这些节点在海上丝绸之路的航线、中外贸易方面有重要地位。不仅如此,这些节点也是海上丝绸之路移民的重要迁出地以及中外文化的重要交融之区——侨乡。

海外华人华侨和侨乡文化,实质上也是海上丝绸之路文化的一种产物和体现,因为出海或回归、联络、交流,都必经海上丝绸之路,海上丝绸之路也是华侨之路。

我多次到江门的开平、台山、恩平、鹤山、新会、蓬江,东莞,和潮州、汕头、汕尾等地考察,先后发现和提出“广侨文化”“客侨文化”“潮侨文化”等文化现象和文化定位。尤其是到开平发现已被列为世界文化遗产的“开平碉楼”,在台山发现“侨墟楼”,在东莞凤岗发现“排屋楼”,都具有见证海上丝绸之路就是华人华侨文化的典型代表意义。这三种文化,都是华人华侨文化与广东三大民系文化交叉融合的文化形态;而这三种楼,则是这三种文化形态的实际体现,并且是海上丝绸之路的产物和载体。特别是“侨墟楼”,既是传统农村墟集,又因是华侨投资所建而有“楼”,并有与海外通商的码头和商行,具有自“十三行”统管海外通商结束后,中国海外通商在侨乡遍地开花的转型意义,也是海上丝绸之路文化在侨乡泛化的体现。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018