注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

东莞:“世界工厂”在对外贸易中崛起  

2016-02-26 11:10:55|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:广东科技报

东莞:“世界工厂”在对外贸易中崛起 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

作为大河文明与大海文明的交汇地,东莞自古以来便铸就了开放包容、面向海外、崇商重贸的文化精神。海洋文化熏陶了东莞人博大、包容的胸襟,以及雷厉风行、敢为天下先的品格。改革开放30多年来,东莞一举抓住国际产业转移的历史机遇,迅速发展成为“世界工厂”、世界制造业之都。“东莞塞车,全球缺货”;“世界上每十双运动鞋中就有一双产自东莞”……这一系列的说法,都形象地显示出东莞的制造业产品源源不断地走向世界。

“却金亭”见证古代外贸的繁盛

东莞从古到今一直有重商的传统,至今仍矗立在东莞市老城区的“却金亭碑”,就从历史的角度见证了这一点。这座460多年前由外国商人竖立的石碑,不仅记载了明朝时期东莞给外商创造良好投资、贸易环境的史实,反映了明代中国与泰国海上友好贸易往来,以及当时东莞市民风淳朴,文明廉政的形象,是海上丝绸之路的“历史丰碑”。

在东莞市莞城区北门外光明路老街附近,有一块高184厘米、宽102厘米的石碑,名曰“却金亭碑”。其通身以青石制成,质地坚硬。底座以红砂石制成,显得非常厚重,碑体周边饰云纹。东莞本地人说,这块石碑所在的地方原建有却金亭,亭后有一块匾,匾前还有一个牌坊。随着岁月冲刷洗礼,早期的亭、匾、坊均已不见,仅剩下石碑。东莞为了保护石碑,重新修建了一个仿古亭,缅怀先人。

相传,明嘉靖十七年(1538),东莞已经成为重要的对外贸易港口,泰国商人奈治鸦便是最早来淘金的外商之一。然而,广东有部分地方对外通商秩序混乱,外商经常被索贿和罚款,甚至被劳役。番禺县尹李恺到东莞任职后,订立制度,官吏不能随意抽盘、骚扰外商。为表达谢意,奈治鸦筹得一百两银送给李恺,谁知李恺坚决不受。

为此,1541年(嘉靖二十年),奈治鸦到广州找到李恺的上司广州巡按王十竹,请求用这笔钱在东莞城码头附近的演武场之南建个亭子,遂建坊、立碑、挂匾,名曰“却金亭”,其碑即名“却金亭碑”。“却金亭”为东莞注入了诚信之魂,往后,外商在政府润物细无声的商业环境中成长。后来广东监察御史姚虞又写了《却金亭碑记》,其中“贸易通,则货财殖;货财殖,则民人育;民人育,则德化弘”的文字,既反映了明东莞对外贸易的制度和理念,更彰显了东莞人在特殊商业环境下成熟的商业品格,体现了东莞人特有的务实、敏锐和有胆有识的特点。

“世界工厂”崛起源于敢为天下先

有关专家研究认为,改革开放以来东莞的成功是天时、地利、人和共同作用的结果,天时是改革开放和香港的产业转移;地利是东莞毗邻港澳,西接广州,南通深圳,是来往广州、深圳的必经之地;人和则是东莞抓住了机遇,大干快上。在成本上升的不断挤压下,香港繁盛了几十年的本土出口加工业已是强弩之末,正迫切需要转移,一线之隔的广东于是成为首选。加上自1990年代初以来,台湾的电子和IT产业开始转移大陆,这些都成了东莞经济后来超越其他竞争对手而一枝独秀的重要推手。

生存于广、深国际性大都市的夹缝中,是东莞城市发展的巨大压力,却是东莞经济成长的难得条件,是其他同类竞争主体无法企及的独特优势。广东省在改革开放初期,采取了充分的简政放权的措施,大部分吸引外资的审查政策下放给了各个地级市,使得各个地级市可以因地制宜求发展。而东莞在自己的辖区也克隆了这种模式,把招商引资权全面下放到村镇,村、镇自建工业区和厂房,自行招商引资。

1978年,是东莞发展过程中的一道分水岭,当中有两个标志性的事件:一个是全国第一家“三来一补”企业——虎门太平手袋厂的落户,拉开了东莞发展的大时代序幕;另一个是全国首创的东莞县来料加工装配办公室成立,一个窗口办公、一条龙服务的服务型政府,为东莞经济装上了发展的“加速器”。30多年来,东莞由当初的农业县到一般工业加工城市,再到目前的制造业之都,每次发展都是在善于把握时机的基础上取得了成功。东莞敢为天下先,利用原始积累的资金,大规模开展基础设施建设,优化投资环境,“筑巢引凤”。而全国第一个设立对外加工装配办公室,首创“办事一条龙”服务,这些第一都是东莞人大胆试、大胆闯的真实见证。

“世界工厂”历经四个发展阶段

据了解,东莞发展成为“世界工厂”,也历经了四个阶段。其中,1978年到1984年为起步阶段,这是东莞成功推动“传统农业社会”向“商品农业社会”过渡,实现起步发展的阶段。当时,东莞的主要发展思路是以“三来一补”为切入点,发展外向型经济,同时大力发展商品农业。1978年,这里最早产生了从事来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易的企业——编号为0001的港资企业太平手袋厂,这种后来被称为“三来一补”的经济形式成为中国内地在改革开放初期尝试性地创立的一种企业贸易形式,从此拉开了东莞经济迅猛发展的序幕。由港资企业到台商企业再到日、韩、欧美外资企业,东莞迅速发展成为全国最大的加工制造业基地。在无资金、无技术、无管理经验、无外销渠道的现状中,东莞有勇气有胆识有商业头脑,抓住了时机,“三来一补”企业一时遍地开花。至1984年,东莞“三来一补”企业已达1000多家,单加工费收入就达4580万美元,创汇1.4亿美元,居全国县市之首。

1984年到1994年,为东莞的腾飞阶段。1985年,“撤县建市(县级)”的东莞开始实施“向农村工业化进军”战略,全面启动了农村工业化和城市化的进程。1988年,升格为地级市的东莞上紧了发条:大力发展联网公路、供水、供电、住宅、商业等基建设施。十年的努力,终为东莞快速生长植入了动力源。而1994至2000年,为提升阶段。在这个时期,东莞的发展思路是推进“第二次工业革命”,即推动“劳动密集型工业”向“技术密集型工业”转变,“数量型”经济向“质量型”经济转变。以IT产业为代表的现代制造业和高新技术产业迅猛发展,并带动东莞特色专业镇的形成。

到2000年之后,为创先阶段。这是东莞成功推动争先创优,全面提升东莞综合竞争能力的阶段。“一城三创五争先”的发展思路,使东莞的城市面貌也发生翻天覆地的巨变,城市功能进一步加强,经济社会发展实现了新的跨越,现代制造业名城已现雏形。

兴建园区促进产业链集聚

东莞从上世纪80年代就开始了先行的土地使用探索,“东莞奇迹”的奥秘也在于对农村集体土地的灵活使用方式。在改革开放初期,国家对土地的管理非常严格,基层基本没有“卖地”的权力,而要搞活经济就必须要用地。当时,面对投资者的买地要求,那些东莞村组负责人根本没办法满足,就想出变通的办法:双方相互商量,在不改变土地性质的前提下,采用租地的方式来解决问题——在烟纸上写下最简单的关于租地面积、价格的约定后,一张当时最普通的小小烟纸成为投资者有效使用东莞农村集体土地的凭证。就是从这样的“烟纸地契”开始,原本种植水稻、香蕉等农作物的农田里“长出”一座座厂房、一间间企业,原本束缚在土地问题上的农民也被释放开来。东莞也由此完成了原始的资本、技术、人才的积累。而在有了一定的经济实力之后,村社再集资建厂房出租,再到共建设施配套齐全的工业园区。

在这个过程中,东莞集聚了产业链,产业体系齐全,制造业总产值占规模以上工业总产值的90%以上,形成以电子信息、电气机械、纺织服装、家具、玩具、造纸及纸制品业、食品饮料、化工等八大产业为支柱的现代化工业体系,成为全球最大的制造业基地之一。自1992年第一家世界500强企业雀巢咖啡落户以来,东莞共引进了世界500强企业50家,同时拥有境外上市公司800多家,投资者来自世界20多个国家和地区,飞利浦、三星、日立、索尼等众多国际知名企业纷纷入驻,“东莞制造”成为了一个响亮的品牌。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018