注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

“南海一号”考古发掘纪实  

2016-01-26 21:20:57|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “南海一号”考古发掘纪实 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

     国际先驱导报1月25日报道:在中国南海海域的二十多米水深处,身着潜水服在黑暗中摸索的水下考古人孙键“突然一下就碰到它了!摸索下去,感觉就是艘大船”。

十五年前的这次水下触碰注定了孙键和大船割舍不断的机缘,而这艘宋代沉船就是让世界震惊的考古重大发现“南海一号”。

今年,预计“南海一号”船内考古发掘工作将基本结束。在静静沉睡在大海八百年后,这艘满载丰富船货的宋代大商船被悄然唤醒。

“‘南海一号’水下考古是当今世界海上文物发掘和保护的典范。从政府部门到专业考古人员都秉承着对历史负责任的态度对它进行考古发掘和保护。”国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监孙键说。

他表示,各方为“南海一号”所投入的一切努力都是值得的。发掘保护它的最大价值不在于它满载的船货里有多少奇珍异宝,而是通过这艘大船透露出的中国古代航海史、造船史和海外贸易史的信息,还原古代海上丝绸之路的盛况。

  一场历时16年的考古发掘

在曾经的人类历史中,航海船舶的建造是最能反映不同历史阶段的人类科技能力水平的标尺之一。相距万里的人们通过海洋交通联系起来,展现各自丰富多彩的文化,交换特有的产品。其间,商品交换的经济活动无疑最具推动力,“南海一号”正是这样的重要历史见证。

“非常难得,‘南海一号’沉船的船体保存较好,存有一定立体结构,这在以往的中国沉船考古中较为鲜见。”孙键说,从已经发现材料以及船载货物时代分析推测,沉船年代应属于南宋中晚期,也就是十三世纪早中期。

在广东阳江海陵岛的广东海上丝绸之路博物馆“南海一号”保护发掘现场,孙键指着已经完成表面淤泥清理的大船说,从已发掘暴露的船体结构和船型判断,“南海一号”沉船是长宽比较小、安全系数高、耐波性好、装货量大的短肥性船型,属于中国古代三大船型的“福船”类型。

今年1月初,国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文物局等单位向社会公布“南海一号”考古发掘的最新进展。从2000年4月水下考古试掘到如今大船“初露真容”,中国考古人和多方力量全力倾注在这艘神秘的大船上。

海上风浪莫测,大船的沉没和它的重浮水面都颇为传奇。

早在1987年,英国海洋探测公司与广东救捞局合作,在广东阳江海域搜寻一艘十八世纪东印度公司沉船“莱茵堡”号,却意外地捞起一些中国宋朝的瓷器等文物——“南海一号”被发现了。

“大船”考古随即展开,时任中国历史博物馆馆长的中国著名考古学家俞伟超先生亲自带队出海,并将沉船命名为“南海一号”。由于受当时科技与经济条件限制,中国尚不具备开展大规模水下考古的条件。

终于,2000年4月,行动开启。在6次探摸和试掘基础上,文物考古、海洋工程、打捞救援等多领域专家团队最终完成了“整体打捞方案”。

孙键解释说,这次“整体打捞”是中国考古领域在全世界水下考古领域进行的具有重要价值的探索。其技术路径是:用特制的钢结构箱体(沉箱)固定沉船船体、船载文物及其周围淤泥,将分散、易碎的遗物一体化、一次性吊浮起运到能人为控制的新水体环境中进行科学的水下考古发掘和保护。

整体打捞工程于2007年1月下旬开始,直到当年12月22日装载着“南海一号”40米长、14米宽、8米高的巨大沉箱起浮成功,浩大的工程历时一年。

当年12月28日,按照“整体打捞、原址保护、就地展示”的原则,“南海一号”成功实现世界首创的整体打捞,成功移入广东海上丝绸之路博物馆专门为其量身打造的“水晶宫”。

在“水晶宫”内,“南海一号”在与其海底环境相似的水体环境得到保护,考古专业人员则在室内继续对沉船遗址进行科学的发掘与保护。在这样一个结合了考古发掘现场与实验室的特殊环境里,大船的秘密正在被考古专家们不断解码。

  展现大航海时代的中国印记

“南海一号”沉船被发现的位置是广东阳江市东平港以南约20海里的南海海域,地近上下川岛,这里自古以来就是中国海上贸易的重要通道,航道上往来船只繁忙,是古代海上丝绸之路贸易和交通上重要节点。

“沉船本体就是最重要的历史见证。它出现于商品社会和海外贸易高度发达的中国宋代,航行在漫长的海上丝路上,一定能体现出当时中国的造船水平,也烙刻着海外贸易的重要信息。”孙键说,这不仅是选择整体打捞的重要原因,也在考古挖掘中不断得到印证。

经测量,“南海一号”船体残长22.15米,最大船体残宽9.9米,是目前世界上发现年代较早、船体较大,保存较为完整的宋代远洋贸易商船。考古发掘发现,“南海一号”船内现存的货物以瓷器、铁器为主,钱币亦有相当数量,纸张、丝绸等有机质货物可能已分解不存。

在沉船中发掘到的瓷器主要是当时南方著名窑口的产品,大部分源自江西、福建和浙江三省。其中以江西景德镇青白瓷,福建德化窑白瓷、青白瓷,闽清义窑青白瓷,晋江磁灶窑绿釉、酱釉瓷以及浙江龙泉窑系青釉瓷等为主,器型则包括碗、盘、碟、壶、瓶、罐、炉、塑像等。

“南海一号”出土的金银铜锡和漆木器等发现也非常重要,其中金页、银铤上多有店铺名称、重量以及地名等戳记。孙键认为,这反映出南宋时期商品经济异常活跃,且已延伸到海外贸易。

他说,“戒指、手镯、臂钏、项链等金制饰品以及金页、玉件、银铤、漆器等应属于非贸易性质的个人携行物品,说明船内可能搭载了一定数量的商人、旅客等。”

广东省文物考古研究所副所长刘成基说,“已经提取出的船货基本面貌越来越清晰,船货构成更加丰富,各舱之间的船载货物品种也具有一定规律性。”

蹲在大船考古发掘现场,刘成基戴上手套从刚刚清理过表层淤泥的沉船隔舱中的大量瓷器中拿起一件白色瓷瓶。

“船货中有一些器形较为特殊的外销瓷器。比如,从这件的造型和装饰特点判断,有可能是专门给伊斯兰教国家烧造的器物。”他说,现场还发现了有着浓郁异域风格的金饰品、朱砂、水银和剔犀、剔红漆器等,以及雕刻胡人形象的器物。

在发掘出的金腰带、金镯子、璎珞金项链等饰品上就有海上丝绸之路沿线国家擅长的黄金制作工艺。比如,璎珞金项链上直径以毫米计的精巧“金珠”是被一颗颗制造出来再焊在作为底托的金丝上,其精美程度在今天看来都堪称绝技。

考古人员还在沉船中发掘到一些猪、羊、鸟类等动物骨骸,初步判断可能是远洋航行中随船出海的日常食物储备——今天的人们或许可以从中窥探到宋代大商船里有人有故事、有声有色的生活场景。

  海上丝绸之路申遗进入准备阶段

对于“南海一号”这艘烙刻着中国宋朝大航海时代印记的大船,艰苦而漫长的考古发掘其实才刚刚开始。

孙键和刘成基这两位有着近三十年从业经验、阅宝无数的考古专家来说,有一点极为默契:“文物都是平等的,每件都同样重要。或许不是因为它的材质更贵、工艺更精巧,而仅仅是因为它上面的某个信息就有着足以证明或改写部分历史的力量。”

“整个团队那么多人挖到现在,也仅仅看到了它上部的一些文物,下面还有很多尚未触及的部分。或许直到我退休,大船的保护和研究工作也做不完。”刘成基说,“南海一号”的发掘是对中国历史与现实实力的共同见证,有那么多年轻人加入团队,有那么多力量在支持和协作开展这项事业。

“南海一号”船内考古发掘工作预计会在今年基本结束,后续还将开展船外侧考古发掘、出土文物保护和展示等工作。

“考古是个极为辛苦也乐趣无穷的行业。如果讲机遇,我是幸运的。”刘成基说,考古人一生难得能遇到这么重要的考古遗址。

对“南海一号”投入巨大关注的,还有另外一位入行接近三十年的考古人,他就是广东省文物局局长龙家有。他的这份关注不仅是因为看到大船上满载船货的那份“震惊”,而是因为一项更为宏大的计划——已经悄然开启的海上丝绸之路申遗准备。

“广东是海上丝绸之路上历史延续最久、对外联系最多的区域,在申遗战略中扮演着重要的角色。”龙家有说,这块土地上涌动着中国对外交往的“基因”,联系着对外贸易、人文交流以及海外华侨,见证着海上丝绸之路的历史演进。

在国家大力推进的“一带一路”战略中,广东所在的南海线路是延续时间最长、跨越区域最广、贸易量最大的。“南海一号”就是这样一个重要节点上的历史见证,对于它的考古发掘、保护以及公众展示都有着标志性价值。

龙家有说,“南海一号”见证了中国水下考古起步、发展、成型的历史。“南海一号”整体打捞及水环境保存整条船的成功,以及室内保护发掘项目的顺利开展,标志着中国在水下文化遗产保护理念、方法和技术上的重大突破和创新。

未来,对于“南海一号”的发掘与保护除了考古工作的不断推进,或许也将有更具时代感的力量参与:以数字化的方式参与到海上丝绸之路文化遗产的展示和解读,用切近现代人的方式去尽可能还原历史。

“广东在海上丝绸之路的贸易、交通和历史延续上有着完整脉络,已发现的相关历史遗存就有六百多个点。”他说,未来,广东省文物部门的一项重要工作就是选取重要的节点加以贯穿和保护——如同对‘南海一号’的发掘保护,对广东海上丝路最早的出海港徐闻等关键性的地理坐标进行发掘保护。

八百年前,古代海上丝绸之路上,一艘满载中外商贾和丰富船货的大船意外沉入海底,埋藏起曾经的荣光,也留下太多未解之谜;八百年后,大船被悄然唤醒,中国南海涛声如旧。但不同以往,一项前无古人的宏大国家战略已然开启。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018