注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

GACHA精选

广彩:随海上丝路漂洋过海  

2016-01-22 21:09:07|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:广东科技报

广彩:随海上丝路漂洋过海 - 珠江文化 - 珠江文化博客

  

 

“彩笔为针,丹青作线,纵横交织针针见,何须锦缎绣春图,春花飞上银瓷面……” 一首诗十分概括和形象地总结出广彩的特色。作为岭南特色工艺品,它既有我国传统彩绘艺术的风格,又吸收了欧美的艺术精华,可以说是中西文化交流的结晶,传承至今已数百年历史。广彩这一独具特色的技艺赢得国内外人士的赞誉,通过海上丝绸之路外销遍及世界五大洲一百多个国家和地区,传播着中国特有的陶瓷文化……

广州织金彩瓷独具特色

广彩是广州地区釉上彩瓷艺术的简称,也称“广东彩”、“广州织金彩瓷”,它是广州烧制的织金彩瓷及其采用的低温釉上彩装饰技法,在各种白瓷器皿上彩绘而烧制而成的传统工艺品。不同于以景德镇代表的江西彩瓷,广彩是运用我国织锦图案的手法,利用各种颜色和金银水进行钩、描、织、填,其风格特点主要以色彩艳丽、构图严谨、绘工精细著称,以色彩浓艳、金碧辉煌为特色,宛如无数金银彩丝织于白玉之上,显得光彩夺目、富丽堂皇。有专家认为,广彩的出现和陶瓷外销的关系非常密切,可以说它是因外销的需要而发展,它的生产亦是为了外销,所绘的彩绘亦是适应外商的需要和所好,而逐渐发展起来的一种独特的艺术彩绘瓷。

据了解,广彩的制作流程主要分为样品设计、描线、填色、封边、斗彩、炉房烧制等工序。广彩的构图设计讲究完整、统一、和谐,这是广彩最大的特点。其中,草图设计将淡墨汁描绘构思好的纹样,其过程可以反复修改或重新设计要点是墨汁不要太浓,以免影响后面的制作。所用的淡墨汁在800℃温度烧制后会自动消除,不影响作品的效果。而在描线和上色要注意不同颜色的厚薄要求——有些颜色可以调和,有些颜色不可调和,因此需要认识各种颜色的性能。最后的工序是烧窑。在窑炉中800℃温度慢升温烧制后,便成为一件永不褪色的作品。

19世纪初,广彩开始仿照中国缎锦纹样作瓷器装饰,技法称为“织地”后用金水织地,发展为“织金地”且普遍用于各种瓷器,成为广彩花色的一种基础,形成了近代广彩“织金彩瓷”的特点。自从采用乳金作地色后,色彩更加灿烂艳丽,织金满地.金碧辉煌,逐渐形成了广彩“堆金积玉”的独特风格。2008年, 广彩瓷烧制技艺入选《第二批国家级非物质文化遗产名录》。

广彩技艺传承创新

据了解,大约在清乾隆 、嘉庆时期,广州的彩瓷已显现出广彩的风格,并得到社会上的承认。开始在一些著作中出现,把它作为“广窑仿洋瓷烧者,甚绚彩华丽”的基本特征记载下来,这一时期主要使用了广州所制的西洋红、鹤春色、茄色、粉绿等,有了这几种彩料,就使得广彩瓷像换了新装一样,显得多姿多彩。在画面方面,除参考传统绘画瓷外,多仿照西洋画法,或来样加工,时间长了就行成了广彩特有的风格。

    到了清后期的道光至光绪时期,广彩已达到繁盛阶段。它既吸收了传统的工艺,亦吸收了欧美的艺术精华,完全形成了自己独特的风格。其特点是绚彩华丽、金碧辉煌、热烈清新、构图丰满、繁而不乱,犹如万缕金丝白玉的“织金彩瓷”。这时的颜料已从初期的几种增加到十几种,使彩绘更加丰富艳丽。在装饰花式设计方面,已改初期的“岁无定样”,而成为批量生产,使零碎、分散、单独的纹样联合起来,成为连续图案,或完整的构图。如“织金人物羽毛”、“散花花雀”等构图,这时更发展,并固定下来,成为一种程式,可以运用到所有的产品构图上去,同时纳入一个固定的程式,易批量或整套生产,在生产上也出现了分工,各司其责。

当时的代表作品有清道光年制的广彩花鸟蝴蝶纹盘,盘内画满了各式各种形态的花、鸟、蝴蝶等,画工精细,色彩鲜艳,有明显的广东特色,名为“满地式”。另一件是同治广彩人物双鹤耳大瓶,内画人物小景,人物形态各异,画工精绝,广彩界称为“同治彩”的便是此类。此外,还有光绪时期的人物花鸟盘,采用十字开幅,开四个斗方,以花果、蝴蝶作地,内绘花鸟人物,两两相对,中心一夹金圈,内绘花鸟。这种花式可千变万化,易于批量生产,行业为“织金人物羽毛”。

    到18世纪中叶至19世纪初,广彩逐渐与铜胎烧珐琅分离,成为独立的行业。广彩产品分为艺术瓷和日用瓷两大类欣赏艺术瓷的彩绘技法以国画画法为主,讲究技巧,笔工精湛,内容多为人物花卉,亦有外国油画的西方风景、人物和故事。日用瓷包括碗、碟、壶、盅等,加彩方法简单、豪放、富于民间装饰风味。到了清末至民国初年,由于一些知识界和画家的参与,使广彩瓷画有了创新之作,并出现了新彩绘组织,如广东博物商会羊城芳村化观瓷画室等铭款,都有实物传世。岭南画派的大师们与广彩渊源殊深。广东博物商会就是清末时一些知名画家——岭南画派的创始人高剑父、陈树人等创办的他们在广州宝岗附近宝贤大街的一间旧式大屋里开设了绘画和彩瓷的艺术室和瓷画厂,从事彩瓷的研究和生产,推动广彩技艺上升到一个新高度。

外销助广繁盛发展

专家认为,广彩的出现和发展和广州所处的地理位置、对外贸易密切相关一直以来,广州是我国对外贸易的重要出入口岸康熙二十三年(1684年)解除海禁,扩大对外贸易和交往,进一步为中国瓷器的大量外销提供了更为便利的条件。 欧洲很多国家被允许在广州开设贸易机构,最早获得这一权利的是英国东印度公司(1715年),法国于1728年、荷兰1729年、丹麦1731年、瑞典1732年也都先后设立了贸易站。外国商船也随之增多,他们或在广州订货,或来样加工,因而促进了广彩瓷器的生产和发展。

据韩槐准《南洋遗留的中国古外销陶瓷》一书中记载:“当时欧洲贾舶与我国通商已频繁,惟限于清廷之规定,仅惟在广州互市,其欧洲贾舶与我国交易瓷器、丝、茶等货,皆委托广州商行代行办理,至于瓷器一货,由景德镇窑烧造者,其质料多精美,已为欧人所知,故供给欧洲贾舶之瓷器,广州商行当选自景德镇。” 又说:“当时广州商行亦为欧洲贾舶定造釉外彩之五彩或三彩瓷器,其素瓷多由景德镇烧成运到广州后,广州商行乃依欧人之习惯及好尚,有时专用欧人之稿本或军团之军徽,其花纹全属欧化,有时其花纹半中半西,有时习以中国画谱,由广州之瓷画手以珐琅彩及泥金,绘画于素瓷上,炉烧而成釉外五彩或三彩,而供给与欧洲的”。其记载都反映出广彩是为了外销而出现的。

    作为广州彩瓷初期产品的珐琅彩,以其高贵艳丽的特色,备受中外富豪贵族的喜爱,清朝廷列为贡品,外国一些王室贵族派官员专程来广州求购。后来干脆由欧洲商人带来彩瓷图样由中国商人按要求制造,专供出口。当时,广东商人从景德镇运来瓷坯,采用江西粉彩技艺仿照西洋彩画的方法加以彩绘,再焙烧而成。后来广彩艺人继承明代彩瓷的艺术特色,吸收西洋画法,绘上具有岭南地方特色的风格图案,逐渐形成独特的岭南艺术风格,并将许多图案固定下来,成为广彩的传统花款,包括花篮、龙凤、彩蝶、金鱼、古装人物等。最常用的构图是用花边图案围出若干形状各异的空格,在空格内绘以花卉、物景和人物也有不设圈格,进行满花彩绘,表现一花多姿,百花齐放的画图,都广受外国客商的青睐

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018