注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

海珠石“开光”  

2016-01-18 17:02:19|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方都市报

 海珠石“开光” - 珠江文化 - 珠江文化博客

  

南都讯 记者李拉 “宝珠惠天下,一石定珠江”,昨日早上10时,2016传奇海珠石揭幕仪式在广州荟景湾举行。广州大佛寺主持耀智大和尚某国高僧为海珠石诵经,祈福广州风调雨顺。

  海珠石雕塑由潘鹤雕刻

昨天揭牌的海珠石是一枚边长2.7米、高6米的印章雕塑,由塑雕界泰斗式人物、广州塑雕院终身教授潘鹤雕刻而成,巨大的印石一柱擎天,雕塑内涵丰富、造型美观、表现力强,全国政协原副主席叶选平也欣然为海珠石广场题写“海珠石遗址”墨宝。耀智大和尚现场为海珠石开光,祈福、洒净、念大悲咒。

海珠石印章雕塑把海珠石的历史变迁和文化内涵挖掘出来,还把一小部分海珠石重见天日,让市民看到真实的海珠石。并利用印章雕塑的四个立面,多维和多角度展现海珠石的文化发展历程,雕塑四个立面分别是《珠石恋故》、《波斯起航》、《海珠石韵》、《千年商阜》雕刻,依历史沿革,按图索骥反映出与海珠石相关的人文历史和故事传说。

  海珠因海珠石而得名

长堤海珠石附近的水域,自古以来都是重要的港口,在“古丝绸之路”上始终发挥着枢纽的作用,是名副其实的海上丝绸之路起点站。历史上的海珠石,作为江心的一座小岛,见证了“十里长堤”的千年繁华。西域商人“沉珠化岛”的故事,是“海珠石”这一名称的传奇由来。这颗“宝珠”作为广州文脉的核心,不仅让珠江因此得名,还作为珠江上“三关”的中心,保佑广州的风调雨顺。

海珠石的发现,可追溯至2000年的夏天,珠江北岸正进行市政工程建设,工人们发现一块天然的巨大石块。后经广州市著名的考古权威专家麦英豪鉴定,正是80年前仍在珠江江心的“海珠岛”遗址,是岭南珠江文化的起源,其人文价值堪比五羊!当时的广州市市长当场拍板,要建一个海珠广场,使海珠石重见天日。海珠石的发现一时引发全城热议。广州的母亲河“珠江”以及不少叫“海珠”的地名和商号,如“珠江”“海珠区”“海珠桥”“海珠广场”“海珠路”“海珠大戏院”等,均由此得名。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018