注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

2015粤桂文化发展交流峰会圆满落幕  

2015-12-29 10:55:36|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015粤桂文化发展交流峰会圆满落幕 - 珠江文化 - 珠江文化博客

 

2015年12月25日,备受关注的“交融与共赢—2015粤桂文化发展交流峰会”在广西梧州盛大启幕!本次活动得到了梧州市委市政府的高度重视,由中共梧州市委宣传部主办、梧州市文化新闻出版广电局承办,出席峰会的嘉宾阵容强大,权威性高,分别是:广东省人民政府参事、中山大学中文系教授,广东省珠江文化研究会名誉会长黄伟宗先生;广东省人民政府特聘参事、暨南大学历史系暨历史地理中心教授、博士生导师、广东省珠江文化研究会执行会长王元林先生;广州市社科院前院长、书记李权时先生;广州市社科院哲学文化所所长,中山大学哲学系博士曾德雄先生;新岭南文化研究交流协会会长李信菱先生; 广西师范大学历史文化与旅游学院副教授江田祥先生。出席本次活动的还有协办方广西映粤传播公司的领导:中国CEO联盟执行主席、映粤传播总公司董事长、工信部绿色经济专委会首席战略架构师张良先生;映粤传播广州总公司总经理欧映珊女士等专家学者齐聚美丽的梧州,共同对粤桂文化的未来发展进行探讨交流。

二十一世纪,粤桂文化正以一种超乎想象的速度紧密融合,随着新文化和新兴创造力的崛起,一股新的文化力量已经产生。在讯息万变的文化形势下,经历了30年经济高速发展的中国,伴随着新两地文化的强势崛起,也将迈入一个全新的转型阶段。这样一个新旧交替的阶段,亟需一场新文化碰撞的雄韬伟略。在这个时候,交融与共赢—2015粤桂文化发展交流峰会应运而生。这样具有文化嗅觉以及时代责任的年度峰会,不仅代表粤桂两地率先发出文化力量的前瞻思考,更承担起了与国内其他文化学术融合桥梁。

经过了一轮热烈的思想碰撞与交流,让我们直观地我们感受到了经济、粤桂文化与发展的密切联系。现场观众以阵阵热烈掌声,感谢嘉宾们呈现了一场如此精彩的交流!专家学者们在交流峰会中说到,粤桂两地有着悠久的历史渊源和深厚的历史根基,古时同属岭南地区。广东和广西,即由“广南东路”和“广南西路”的简称而得来。粤桂文化交流发生于两个或者多个具有文化源差异显著的关系之间。两地在不同的文化圈层中,也能产生很好的文化交流。

学术专家们为我们更进一步共同探究粤桂学术精髓,展开圆桌访谈对话,讨论议题深入浅出地阐述文化如何能与经济建设进行完美嫁接,专家们提出,

1) 大力推动文化品牌拉动地方经济发展,善用文化品牌,可以赢得顾客忠诚,赢得稳定的市场,大大増强企业的竞争能力,为品牌战略的成功实施提供强有力的保障;

2) 发展文化旅游产业建立城市文化名片,一座宜居宜业宜商宜游之城,必有与之相匹配的人文气质。粤桂是作为华南地区经济文化的发展重地,而经济文化发展与建立发展良好城市文化名片相辅相成;

3) 强调文化交融发展是促进经济发展的奠基石,诠释交融与共赢的定位,根本立足点是为促进交融合作,实现粤桂互惠共赢;

4) 促进文化大发展大繁荣,是为了社会公众提供丰富多彩的适合人民群众精神文化生活需求的文化艺术产品。

桂文化发展交流峰会圆满结束,我们将一同期望粤桂文化更好融合推动两地经济繁荣发展。做好深化文化体制改革,积极鼓励文化产业发展,努力拓展文化产品的覆盖面、以及重视和扶持新兴文化产品生产传播平台建设,文化繁荣大发展也正是粤桂两地为实现做到文化的交融与共赢的目标。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018