注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

海陆丝绸之路最早对接点之梧州碑铭揭幕  

2015-12-29 22:43:03|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:梧州电视台

海陆丝绸之路最早对接点之梧州碑铭揭幕 - 珠江文化 - 珠江文化博客


1225日上午,海陆丝绸之路最早对接点之梧州碑铭在新兴三路西堤广场正式揭幕。这标志着梧州作为海陆丝绸之路最早对接点被正式确立,同时也为梧州市增添了一道文化旅游景观。

西江边,冬日暖阳初升起。在新兴三路西堤广场上,一块巨型景观石揭开了红色绸布正式亮相。市委常委、 宣传部部长、副市长黄振饶与参加梧州——岭南文化古都研讨会的黄伟宗、王元林等专家学者共同揭幕。

这块海陆丝绸之路最早对接点之梧州碑铭总高4米,底座面积15平方米,主要为花岗岩材质。其中,上部的花岗岩原石重达32.8吨。碑铭北侧,镌刻有梧州——海陆丝绸之路最早对接点及简要说明。这是摘取历代名家名碑的字体,切合汉代风格,设计出的汉代隶书。而碑铭南侧,上部镌刻着汉代交趾刺史部苍梧郡辖区也就是汉代南中国各州郡的分布示意图;地面上,还用双层钢化玻璃制作了一带一路示意图,并内置LED灯显示陆上和海上丝绸之路线路走向。整座碑铭图文并茂地介绍了梧州在海陆丝绸之路的地理位置、历史渊源和影响范围。

广东省海上丝绸之路研究开发项目组组长 中山大学中文系教授 黄伟宗认为,梧州确立海陆丝绸之路最早对接点,对传承梧州2100多年的文化历史有里程碑的作用。习近平总书记提出一带一路战略设想,并在党的十八届三中全会上升为国家战略。梧州在一带一路战略中,有着深远的历史根源和特殊作用,为更好地融入国家战略、推动科学发展提供千载难逢的机遇。

此外,这块碑铭也成为西堤广场上最有代表性的景观,将更好地向社会各界宣传梧州的历史文化,加深梧州旅游的文化内涵,提升城市文化品牌。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018