注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江文化博客

广东省珠江文化研究会编

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省珠江文化研究会是广东省学术界和文化界对珠江水系及其地域文化进行跨学科研究和开发的新型学术团体。业务范围: 研究文化、策划咨询、文艺创作、人员培训、出版刊物、文化交流。

梧州是海陆丝绸之路最早对接点  

2015-12-28 09:44:15|  分类: 海上丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 广西日报 

梧州是海陆丝绸之路最早对接点 - 珠江文化 - 珠江文化博客

  

12月23日至25日,梧州市举行“梧州-岭南文化古都研讨会”,国内专家和学者为该市历史文化把脉、定位,就促进文化事业发展建言献策。

研讨会上,专家学者分享了“梧州与海陆丝绸之路的历史渊源”的研究成果,引起学术界关注与讨论。“梧州的文化定位应为岭南五代文化古都、海陆丝绸之路最早对接点、‘一带一路’西江第一大港。”广东省海上丝绸之路研究开发项目组组长、中山大学教授黄伟宗在发言中提到,清晰的文化定位能为建设文化强市找准历史和地理坐标,在发展中依托优势资源,擦亮城市名片,提升城市知名度和影响力。

广东省珠江文化研究会会长、暨南大学教授王元林就“海陆丝绸之路最早对接点”进一步展开论述。他从秦汉南岭交通开发研究出发,分析广信为陆海通道对接点的原因,从而提出“梧州是两广文化的原点、重点和支撑点”的学术观点,为梧州市积极参与“一带一路”建设提供了重要的理论和史料支撑。

与会专家学者提出,梧州是岭南五代文化古都,是海陆丝绸之路最早的对接点,历史文化底蕴深厚,应发挥好历史地理和文化优势,抓住“一带一路”“珠江-西江经济带”发展规划带来的发展机遇,加强对梧州历史文化资源的挖掘,进一步加大宣传力度,继承和弘扬好传统文化,推动历史文化名城的申报,促进文化强市建设,树立和打造梧州岭南文化古都历史文化品牌。

作者:康安

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018